Сильный буран мешает экспедиции Федора Конюхова в Гренландии
 
Сильный буран мешает экспедиции Федора Конюхова в Гренландии
www.konyukhov.ru

Экспедиция известного российского путешественника Федора Конюхова, совершающая на собачьих упряжках поход по Гренландии, попала в буран. Проводники, охотники-инуиты, настаивали на возвращении экспедиции в поселок Исорток, из которого стартовал путешественник и группа его поддержки.

Федор отказался от этого предложения, и вместе со своим другом Хансом Аронсеном, также местным охотником, остался в палатке на высоте 1497 метров пережидать метель. Три местных проводника, а также менеджер проекта Оскар Конюхов и телеоператор Владимир Зайцев вернулись в Исорток. По телефону спутниковой связи Федор передал, что буран бушевал целые сутки, но сейчас ветер стих, экспедиция продолжает подъем на высоту 2500 метров, на которой простирается большая часть ледника, покрывающего Гренландию.

Нарты Федора Конюхова тянут 9 лаек, в упряжке Ханса Аронсена 16 собак. Все вместе они везут на двух нартах более 700 кг грузов, включая своих хозяев. Вес Федора - 75 кг. На привалах каюры в первую очередь занимаются лайками - кормят их, осматривают лапы, проводят медицинские процедуры, если возникает необходимость. На все уходит около часа, лишь после этого путешественники ставят палатки для ночлега.

Экспедиция стартовала 1 мая, впереди еще около 800 километров пути. Федор и Ханс пересекают Гренландию с востока на запад. 40-летний Ханс Аронсен, отец четверых детей, неоднократный чемпион Гренландии в гонке на собачьих упряжках, но через весь остров он идет вместе с Федором впервые.

До финиша путешественники надеются добраться через 2-3 недели, в зависимости от погоды. Сейчас, по сообщению экспедиции, температура на леднике минус 20 градусов, сообщает ИТАР-ТАСС.