По замыслу парламентариев, ограничение гонораров приведет к оттоку некомпетентных зарубежных спортсменов и специалистов
 
По замыслу парламентариев, ограничение гонораров приведет к оттоку некомпетентных зарубежных спортсменов и специалистов
Moscow-Live.ru

Госдума РФ до конца весенней сессии планирует добиться прорыва в развитии отечественного футбола за счет принятия законопроекта о максимальной планке зарплат в Премьер-лиге. По замыслу парламентариев, ограничение гонораров приведет к оттоку некомпетентных зарубежных спортсменов и специалистов, сообщает телеканал "МИР 24".

Первый зампред комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев пояснил, что вопрос введения потолка зарплат многострадальный для отечественного спорта, однако принципиальное соглашение в скором времени будет достигнуто.

"Думаю, на сессии этого года мы этот законопроект доделаем. Проводится огромное количество консультаций", - заявил Свищев, подчеркнув, что "лобби со стороны клубов очень жесткое".

Информацию о том, что законопроект разрабатывается, подтвердил и коллега Свищева - первый зампред комитета ГД, депутат от "Единой России" Марат Бариев. Он отметил, что его рассмотрение и принятие в ближайшее время "вполне возможно".

Потолок зарплат уже используется в российском спорте - в Континентальной хоккейной лиге он существует с 2010 года, а во второй по силе футбольной лиге России (ФНЛ) его введут с ближайшего сезона. В футбольном дивизионе потолок будет зафиксирован на отметке в 300 тысяч рублей - именно такую максимальную цифру сможет получать игрок или тренер со следующего сезона. В тоже время в КХЛ потолок зарплат общий - он колеблется в районе 1 миллиарда 100 тысяч рублей на команду в месяц.

В Госдуме планируют тщательно разработать законопроект, исключив варианты его обхода со стороны клубов. Некоторые высокопоставленные функционеры уже заявили, что смогут обойти закон, выплачивая футболистам не зарплаты, а бонусы или премии. Поэтому отслеживаться должна "общая сумма гонораров", а не официальная заработная плата, указанная в контракте, отметил Свищев.