Расследование в отношении бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) гражданина Сенегала Ламина Диака может затронуть не только российских атлетов
 
Расследование в отношении бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) гражданина Сенегала Ламина Диака может затронуть не только российских атлетов
Global Look Press

Расследование в отношении бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) гражданина Сенегала Ламина Диака может затронуть не только российских атлетов, сообщает AFP со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Французские власти подтвердили, что Диак и его юрист Хабиб Сиссе были арестованы по подозрению в коррупции. Диак и Сиссе подозреваются в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Прокуратура уточнила, что размер взятки составляет примерно один миллион евро.

Против Диака выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег, против Сиссе - в коррупции. 2 ноября им были предъявлены обвинения, 3 ноября они были выпущены под залог, в отношении них ведется расследование.

По данным источника, следствие заинтересовалось двумя-тремя допинг-тестами российских легкоатлетов, но в деле могут быть затронуты и пробы спортсменов других национальностей, отмечает агентство "Р-Спорт".

Расследование в отношении экс-президента IAAF Ламина Диака основано на информации, переданной в соответствующие органы независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA). Результаты расследования этой комиссии о случаях применения допинга российскими легкоатлетами будут объявлены 9 ноября на специальной пресс-конференции.

При этом результаты расследования о применении допинга спортсменами в соревнованиях на выносливость, о которых в августе сообщала Sunday Times, будут опубликованы позже, потому как разбирательства там продолжаются.

Ламин Диак, возглавлявший IAAF c 1999 года, в августе уступил пост президента двукратному олимпийскому чемпиону в беге на 1500 метров британцу Себастьяну Коу. Сенегальский чиновник стал почетным президентом ассоциации.

В августе немецкая и британская пресса выступила с рядом заявлений, в которых IAAF обвинялась в сокрытии фактов, свидетельствующих об употреблении допинга рядом ведущих атлетов. По информации телеканала ARD и Sunday Times, треть медалей Олимпийских игр и чемпионатов мира в соревнованиях на выносливость в период с 2001 по 2012 год была выиграна спортсменами с подозрительными данными допинг-тестов.