IAAF опровергла допинговые обвинения телеканала ARD
 
IAAF опровергла допинговые обвинения телеканала ARD
Global Look Press

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) в пресс-релизе на своем официальном сайте опровергла обвинения, изложенные в фильме немецкого телеканала ARD о сокрытии фактов массового приема допинга в легкой атлетике.

В заявлении говорится, что данные, на которых основывались выводы, не являются секретными, IAAF публиковала их полный анализ более четырех лет назад.

При этом отмечается, что канал ARD и британское издание Sunday Times незаконно получили доступ к базе данных организации.

"Утверждение о том, что базу данных журналисту ARD передал сотрудник IAAF, ложно. Полицейские власти уже уведомлены об этом. IAAF считает, что база данных была получена незаконно, и будет использовать все законные средства для установления обстоятельств дела", - цитирует заявление ТАСС.

Также подчеркивается, что заявление Всемирного антидопингового агентства (WADA), связанное с фильмом телеканала ARD о допинге, стало сюрпризом.

WADA заявило, что крайне обеспокоено утверждениями, которые были подняты ARD во втором фильме, и новая информация будет передана независимой комиссии организации для дальнейшего расследования.

"IAAF удивлен комментариями WADA, учитывая то, насколько тесно мы работали в течение всего периода борьбы с кровяным допингом, - говорится в заявлении. - Особенно в плане помощи в усовершенствовании и внедрении биологического паспорта спортсмена. Но то же время IAAF приветствует возможность снова представить свою работу независимой комиссии в открытом и прозрачном виде".

Существование данных IAAF до 2009 года не было секретом для WADA. С тех пор, как был введен биологический паспорт спортсмена, WADA получила полный доступ к данным IAAF после 2009 года по состоянию крови спортсменов", - напоминают в IAAF.

В новом фильме ARD утверждается, что телеканал и The Sunday Times получили доступ к результатам 12 тысяч анализов крови 5 тысяч спортсменов.

По данным издания, спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 годы. А подозреваемые в допинге российские спортсмены выиграли более 80 процентов медалей для своей страны.

Несмотря на подозрительные анализы, ни один из спортсменов не был лишен награды.

Речь идет о 146 медалях, в числе которых 55 золотых. При этом 10 медалей были завоеваны подозреваемыми в допинге на Играх-2012 в Лондоне. Отмечается, что в некоторых видах каждый из трех медалистов имел подозрительные анализы.

В расследовании говорится, что для улучшения результатов спортсмены чаще используют переливание крови и эритропоэтин, чтобы повысить количество эритроцитов. В числе подозреваемых оказались 800 спортсменов.

Министр спорта РФ Виталия Мутко уже заявил, что этот скандал не имеет никакого отношения к России, он имеет отношение к мировой легкоатлетической системе. Журналистское расследование, с его точки зрения, приурочено к выборам президента IAAF, которые состоятся через две недели. За пост главы IAAF поборются два вице-президента этой организации - Сергей Бубка и лорд Себастьян Коэ.