РУСАДА прокомментировало вторую часть фильма телеканала ARD
 
РУСАДА прокомментировало вторую часть фильма телеканала ARD
Global Look Press

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) заявило, что информация в фильме немецкого телеканала ARD об агентстве не соответствует действительности. Об этом сообщает пресс-служба организации.

"В пресс-центр РУСАДА поступает большое количество обращений с просьбой прокомментировать вторую часть фильма немецкого телеканала ARD. Прежде всего, мы официально заявляем, что информация, прозвучавшая в адрес РУСАДА, или не соответствует действительности, или говорит о некомпетентности авторов данного фильма.

В рамках расследования, начатого РУСАДА в декабре 2014 года, будет детально изучена новая информация, касающаяся российских спортсменов, и результаты данного расследования будут доведены до независимой комиссии WADA. Окончательные комментарии последуют после завершения работы независимой комиссии WADA", - говорится в заявлении.

В субботу на телеканале ARD вышел новый документальный фильм, в котором утверждается, что телеканал и издание The Sunday Times получили базу данных Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая содержит более 12 тысяч анализов около пяти тысяч спортсменов.

По информации издания, треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 год были завоеваны спортсменами, чьи допинг-пробы вызвали подозрение. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из спортсменов не был лишен награды.

Автор фильма Хайо Зеппельт обвинил четырех российских атлеток - Анастасию Баздыреву, Екатерину Поистогову, Татьяну Мязину и Кристину Угарову - в систематическом нарушении антидопинговых правил, напоминает ТАСС.

По мнению Зеппельта, РУСАДА не только попустительствует такой порочной практике, но и идет на преступный сговор со спортсменами.

WADA наделила правами расследования свою комиссию, которую возглавляет бывший глава организации Ричард Паунд. Она уже проводит расследование фактов, указанных в фильме ARD, вышедшем в свет в декабре прошлого года. В нем утверждалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.