Лишь одну пятую часть медалей российские атлеты выиграли без запрещенных препаратов
 
Лишь одну пятую часть медалей российские атлеты выиграли без запрещенных препаратов
Russian Look

Подозреваемые в допинге российские спортсмены выиграли более 80 процентов медалей для своей страны в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 годы, сообщает ВВС со ссылкой на британское издание The Sunday Times и немецкий телеканал ARD.

В фильме ARD утверждается, что телеканал и The Sunday Times получили доступ к результатам 12 тысяч анализов крови 5 тысяч спортсменов.

По данным издания, спортсмены всех стран, чьи допинг-пробы вызвали подозрение, завоевали треть медалей в соревнованиях на выносливость на Олимпийских играх и чемпионатах мира в период с 2001 по 2012 годы. Несмотря на подозрительные анализы, ни один из спортсменов не был лишен награды.

Речь идет о 146 медалях, в числе которых 55 золотых. При этом 10 медалей были завоеваны подозреваемыми в допинге на Играх-2012 в Лондоне. Отмечается, что в некоторых видах каждый из трех медалистов имел подозрительные анализы.

В расследовании говорится, что для улучшения результатов спортсмены чаще используют переливание крови и эритропоэтин, чтобы повысить количество эритроцитов. В числе подозреваемых оказались 800 спортсменов.

Отмечается, что анализы шестикратного олимпийского чемпиона ямайского спринтера Усэйна Болта и двукратного чемпиона Игр британского стайера Мо Фара, чей тренер обвиняется в поставках допинга, ни разу не вызвали подозрений.

В статье говорится, что легкая атлетика является таким же "грязным" видом спорта, как и велоспорт, где многие спортсмены были пойманы на допинге.

В Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) не стали оспаривать подлинность данных, отметив, что "организация всегда шла в авангарде в борьбе с допингом".

"Благодаря введению биологического паспорта IAAF расследовала больше допинговых дел, чем все антидопинговые организации", - сказал представитель IAAF.

Он подчеркнул, что организация тратит порядка 2 млн долларов в год на борьбу с допингом: "В процентном соотношении от годового бюджета это самый большой показатель среди всех международных спортивных федераций".

Издание подчеркивает, что причиной аномальных образцов крови также может стать болезнь, тренировка на высокогорье и беременность.