Журналисты немецкого телевизионного канала АRD обвинили четырех бегуний - Анастасию Баздыреву, Екатерину Поистогову, Татьяну Мязину и Кристину Угарову, в нарушении антидопинговых правил
 
Журналисты немецкого телевизионного канала АRD обвинили четырех бегуний - Анастасию Баздыреву, Екатерину Поистогову, Татьяну Мязину и Кристину Угарову, в нарушении антидопинговых правил
Global Look Press

Журналисты немецкого телевизионного канала АRD в своей очередной передаче на тему систематического употребления допинга в российской легкой атлетике обвинили четырех бегуний - Анастасию Баздыреву, Екатерину Поистогову, Татьяну Мязину и Кристину Угарову, в нарушении антидопинговых правил, сообщает ТАСС.

В ходе фильма, вышедшего на экраны 1 августа, его автор, немецкий журналист Хайо Зеппельт, проигрывает на своем компьютере два аудиофайла с записью якобы голосов Мязиной и Угаровой. Русской речи не слышно, так как ее забивает немецкий перевод. В обеих записях речь идет о запрещенных в спорте препаратах и, в частности, об эпокрине. Спортсменки обсуждают, как долго эти вещества выводятся из организма. В речи проскальзывает и имя тренера Владимира Казарина.

Автор фильма утверждает, что у него есть записи, доказывающие причастность к употреблению допинга и других российских легкоатлеток: Екатерины Поистоговой и Анастасии Баздыревой.

Зеппельт также рассказывает, как получил от информаторов досье на некоторых российских легкоатлетов, и обращает внимание на то, что многие из них не указывают свое местоположение, как того требует Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

По мнению Зеппельта, Российское антидопинговое агентство, в свою очередь, не только попустительствует такой порочной практике, но идет на преступный сговор со спортсменами. Автор демонстрирует аудиозапись, где сотрудник РУСАДА предлагает встретиться некоему спортсмену на станции метро "Комсомольская", чтобы сообщить дату, когда к нему приедут допинг-офицеры брать тест. Но русская речь опять забивается немецким дубляжом, что делает аудиозапись неубедительной.

В начале декабря прошлого года АRD показал две первые серии фильма о систематическом применении допинга легкоатлетами из России.

Всероссийская федерация легкой атлетики, в свою очередь, через несколько дней подала иски в суд против самого Зеппельта, канала АRD и ряда героев этого фильма, выступивших с экрана с обличениями. Слушания судебных дел по этим искам пройдут в судах Самары и Москвы.