Допинг на Roland Garros принимал аргентинец Мариано Пуэрта
 
Допинг на Roland Garros принимал аргентинец Мариано Пуэрта

Аргентинский теннисист Мариано Пуэрта применял допинг во время выступления на Открытом чемпионате Франции в июне нынешнего года. С таким утверждением, по данным РИА "Новости", выступила в среду авторитетная французская газета L'Equipe. Ссылаясь на результаты двух экспертиз, сделанных во французской спортивной лаборатории в Шатенэ-Малабри, газета пишет, что в допинг-пробах Пуэрты был обнаружен этилефрин, относящийся к разряду стимуляторов.

Анализы мочи, как пишет L'Equipe, были взяты у аргентинского спортсмена накануне финального поединка, в котором Пуэрта уступил испанцу Рафаэлю Надалю и на пути к которому сумел переиграть в полуфинале россиянина Николая Давыденко.

Согласно газетной публикации, на данной стадии разбирательства спортивные инстанции пока не собираются оглашать имя Пуэрты и сделают это лишь после того, как его случай будет рассмотрен на заседании специальной комиссии.

В принципе, пишет L'Equipe, спортсмену, уличенному в использовании этилефрина, грозит двухгодичная дисквалификация. Однако в случае с аргентинцем речь может пойти о пожизненном отлучении от спорта, поскольку в 2003-2004 годах он уже подвергался девятимесячной дисквалификации за использование кленбутерола, относящегося к анаболическим стероидам.

Таким образом, Пуэрта, совершивший головокружительное восхождение в рейтинге АТР (в начале 2004 года он находился лишь на 400-й строчке, а сейчас занимает 10-е место), рискует стать первым в истории тенниса спортсменом, получившим пожизненную дисквалификацию за использование допинга.

Впрочем, как отмечает L'Equipe, аргентинец может рассчитывать на "смягчающие обстоятельства", но для этого ему надо доказать, что в его случае прием этилефрина, обычно применяемого при гипотонии, был вызван медицинскими показаниями.