Алексей Смертин стал дипломированным учителем физкультуры
 
Алексей Смертин стал дипломированным учителем физкультуры
Архив NEWSru.com

Полузащитник сборной России по футболу Алексей Смертин получил диплом о высшем образовании Барнаульского педагогического университета, сообщает официальный сайт футболиста.

Дипломную работу Смертин защитил еще в конце июня, однако получить заветные "корочки" долгое время не мог из-за футбольной загруженности. Капитан сборной России отныне является дипломированным педагогом по физической культуре.

"Кстати, в дипломе у него сплошные пятерки и четверки, и лишь одна оценка "удовлетворительно" по теории физической культуры. Сразу видно, что футболист не теоретик, а практик", - отмечает пресс-служба футболиста.

Смертин защитил дипломную работу "Оценка соревновательной деятельности футболистов", темой которой стал анализ игр российской сборной в отборочном турнире к чемпионату мира.

По словам научного руководителя, заведующего кафедрой спортивных игр факультета физической культуры БГПУ Андрея Долгова, "Алексей анализировал только те отрезки игры, которые приводили к созданию голевых моментов".

В результате выяснилось, что показатели соревновательной активности у нападающих Александра Кержакова и Дмитрия Сычева практически одинаковы, но Сычев, по мнению Смертина, ошибается чаще. Самое большое количество ошибок (62% брака в тактико-технических действиях) оказалось у полузащитника Владимира Быстрова. Наиболее эффективным и надежным игроком Смертин посчитал себя, поскольку он, согласно анализу, допустил всего 18% брака.

Спортсмену поставили за дипломную работу "четверку".