"Томь" добровольно покинет Премьер-лигу из-за финансовых проблем
 
"Томь" добровольно покинет Премьер-лигу из-за финансовых проблем
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Руководство футбольного клуба "Томь" не смогло найти источник финансирования, достаточный для дальнейшего выступления в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ). Сезон команда доиграет, но из-за недостатка средств в любом случае перейдет в низшую лигу.

"Нам не удалось найти равнозначную замену "Роснефти". Для участия в Премьер-лиге усилий наших партнеров не хватит. Задача для "Томи" - играть в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) из расчета бюджета в 500 млн рублей. Это нормальный бюджет, не самый маленький для команд ФНЛ", - цитирует "Интерфакс" вице-губернатора Томской области, члена совета директоров ФК Чингиса Акатаева.

Чиновник подчеркнул, что перед командой стоит задача достойно завершить текущий сезон имеющимися в распоряжении средствами. "Удастся выйти из зоны вылета - это хорошо, если нет, то мы трагедии из этого не делаем", - пояснил он.

Акатаев признал, что по итогам 2016 года у "Томи" сформировалась задолженность в 460 млн рублей, подчеркнув, что все долги тем не менее будут выплачены.

Футбольный клуб "Томь", который пробился в Премьер-лигу по итогам прошлого сезона, после 17 туров чемпионата страны занимает последнее место в турнирной таблице.

Команда испытывает серьезные проблемы с финансированием, не платит зарплату игрокам и персоналу с лета 2016 года и потеряла во время зимнего перерыва более десятка футболистов.