Иржи Ярошик сыграет за "Челси" уже в субботу
 
Иржи Ярошик сыграет за "Челси" уже в субботу
BBC Sport

Чешский полузащитник Иржи Ярошик признался, что его ждет "удивительное испытание" в "Челси", куда футболист вскоре перейдет из московского ЦСКА. В среду игрок пройдет медицинское обследование, но он уже договорился с лондонцами об условиях контракта сроком на два с половиной года, причем по желанию лидера английской футбольной премьер-лиги соглашение может быть расторгнуто через полгода.

По неофициальным данным, ЦСКА заработает на этом трансфере 8 миллионов евро, а ежегодная зарплата 27-летнего полузащитника составит 2 миллиона. Первоначально руководство "Челси" намеревалось взять игрока в аренду на полгода, однако затем приняло решение выкупить трансфер.

"Не хотел бы начинать лондонский этап карьеры, боясь того, что вскоре от меня откажутся, - заявил чешский хавбек в интервью uefa.com. - Это отличный шанс проявить себя, и я сделаю все, чтобы им воспользоваться".

Накануне Ярошик встречался с Жозе Моуринью, и португальский тренер дал понять, что собирается выпустить чеха на поле в субботнем матче на Кубок Англии со "Сканторп Юнайтед". Моуринью стремился усилить полузащиту "Челси", которая ослабла после того, как Скотт Паркер надолго выбыл из строя в связи с травмой стопы.

"Должен признать, что я немного нервничаю, - добавил Ярошик, который провел 20 встреч за сборную Чехии, но не попал в заявку команды на ЕВРО-2004. - Знаю, что в "Челси" мне придется начинать с нуля, а два хороших сезона в составе ЦСКА будут мало что значить. Пока я не могу похвастать хорошим знанием английского языка, да и водить машину при правостороннем движении мне не доводилось. Однако такой шанс может выпасть футболисту всего раз за карьеру. Меня ждет удивительное испытание".

Ярошик был куплен армейцами у пражской "Спарты" за 3,7 миллиона евро. 27-летний футболист выступал за ЦСКА в течение двух сезонов и помог клубу выиграть чемпионат России-2003. До перехода в ЦСКА Ярошик четырежды становился чемпионом Чехии в составе "Спарты".

Напомним, что лондонцы лидируют в чемпионате Англии, опережая ближайших преследователей на семь очков, а групповой этап Лиги чемпионов "синие" закончили на первом месте в квартете Н. В 1/8 финала турнира "Челси" предстоит рандеву с "Барселоной", но Ярошик не сможет сыграть с каталонцами, поскольку провел в нынешнем турнире пять поединков за московский ЦСКА.