Перспективная российская лыжница Ирина Артёмова лечила похмелье допингом
 
Перспективная российская лыжница Ирина Артёмова лечила похмелье допингом
Анна Рыбакова / skisport.ru

Во время внесоревновательного допинг-контроля на сборе национальной команды России по лыжным гонкам, который проходил в турецком Кемере, в крови Ирины Артёмовой был обнаружен запрещенный препарат. Анализ пробы А, сделанный Афинской лабораторией допинг-контроля, показал положительный результат. В организме спортсменки обнаружен запрещенный ВАДА препарат фуросемид, сообщает пресс-служба Федерации лыжных гонок России.

Спортсменка в своей объяснительной записке полностью признала свою вину и отказалась от проведения пробы В. Исполком Федерации лыжных гонок России, рассмотрев инцидент с Артёмовой, в соответствии антидопинговыми правилами постановил дисквалифицировать на два года (с 31 мая 2007 года по 30 мая 2009 года).

"Сама Ирина рассказывает, что приняла препарат по незнанию, - сообщил в интервью журналу "Лыжный спорт" старший тренер женской сборной команды Алексей Прокуроров. - Перед сбором она была на свадьбе у подруги, где немного нарушила режим, и на следующий день по совету соседки приняла этот препарат, обладающий мочегонным эффектом. С врачами и тренерами сборной команды Ирина, к сожалению, ничего не согласовала. Такая глупая и ненужная ситуация случилась".

"Ирина является четырехкратной чемпионкой юниорских первенств мира, и считалась одной из самых перспективных российских лыжниц. Однако ее объяснения больше смахивают на детский лепет, - цитирует журнал "Лыжный спорт главу Федерации лыжных гонок России Владимира Логинова. - Она утверждает, что какая-то подружка, с которой она была накануне отъезда в Турцию на свадьбе у друзей, дала ей на следующее утро фуросемид, дабы избавить ее от соответствующего после торжества синдрома. Но незнание, как говорится, не освобождает от ответственности".