В решающем матче уимблдонского турнира встретились серб Новак Джокович и швейцарец Роджер Федерер
 
В решающем матче уимблдонского турнира встретились серб Новак Джокович и швейцарец Роджер Федерер
Reuters

В решающем матче уимблдонского турнира серб Новак Джокович в пятисетовом поединке, который продолжался почти четыре часа, одолел швейцарца Роджера Федерера. Счет по партиям - 6:7, 6:4, 7:6, 5:7, 6:4 - в пользу триумфатора.

В четвертой партии Джокович взял две подачи соперника и повел 5:2, но Федерер умудрился взять пять геймов подряд, отыграв при этом еще один матчбол.

В решающем пятом сете сербу после очередного падения второй раз вечер пришлось вызывать физиотерапевта, который несколько минут массировал ему ногу. Помощь помогла. В десятом гейме Новак взял подачу Федерера и склонил чашу весов в свою пользу.

"Конечно, после поражения в четвертой партии было тяжело собраться. Даже не знаю, как мне это удалось, - сказал Джокович на церемонии награждения. - Это лучший турнир в мире, самый значимый. Я всегда мечтал о победе здесь. Знаете, первый теннисный матч в жизни, который я увидел в четыре года, был как раз финалом Уимблдона".

Благодаря триумфу 27-летний серб уже в понедельник потеснит Рафаэля Надаля в рейтинге ATP и вернет себе звание первой ракетки мира. Кстати, три года назад именно испанца Джокович переиграл в решающем матче Уимблдона.

Новая победа сделает сербского спортсмена богаче на 1 млн 760 тысяч фунтов, которые он получит в качестве призовых, да и 2000 очков в зачет мирового рейтинга не будут для него лишними.