Гастон Гаудио
 
Гастон Гаудио
Архив NEWSru.com

"Несеянный" Гастон Гаудио выиграл Открытый чемпионат Франции в мужском одиночном разряде. В упорном пятисетовом матче он отыграл преимущество в два сета Гильермо Кории, превратив своего соотечественника в главного неудачника грунтового сезона в мире. Итоговый счет матча 0:6, 3:6, 6:4, 6:1, 8:6.

Причем, Кория стал главным неудачником двух последних лет. Оба раза он обязан был брать "Роллан Гаррос", но в этом матче он упустил рывок Гаудио в четвертом сете, который и стал переломным в матче. В итоге матч закончился за три часа и 31 минуту. "С детства я мечтал попасть в финал этого турнира, и вот, наконец, это сбылось. Более того, я выиграл этот матч, и теперь просто не знаю что сказать. После первых двух сетов я испугался, но, поддерживаемый болельщиками, я смог начать бой заново.

Кория играл в невероятный теннис последние две недели, и я уверен, что Гильермо вновь окажется в финале этого турнира через год", вымолвил Гаудио после этого поединка.

Гаудио, который является 44-й ракеткой мира, стал всего лишь вторым аргентинцем, который взял турнир во Франции. Это случилось спустя 27 лет после того, как "Роллан Гаррос" выиграл Гильермо Вильяс. Именно Вильяс был и последним аргентинцем, который взял турнир "Большого шлема". Это случилось в 1979 году, когда Гильермо выиграл Открытый чемпионат Австралии.

Отметим, что Кория, который был "посеян" под третьим номером выиграл 37 из 38-ми матчей на грунте. Последнее поражение Кории, кстати, датировано прошлогодним Открытым чемпионатом Франции, где в полуфинале он проиграл голландцу Мартину Веркерку. Таким образом, в лице Кории болельщики могут увидеть неудачника двух последних лет, так как турнир в обоих случаях должен был принадлежать Гильермо, но всякий раз, словно из-под земли появлялся неизвестный герой, который выводил Корию из соревнований.

Первый сет прошел, что называется, в одну калитку, когда Кория выиграл все что мог, пользуясь ошибками соперника, и делая брейк-пойнты на его подачах. Всего за 24 минуты Кория обеспечил себе победу в партии, не дав сопернику выиграть и одного гейма. Второй сет также начался для Гаудио обескураживающе. В частности, Гастон допустил несколько невынужденных ошибок, там где этого делать не стоило. Это позволило Кории выиграть восемь геймов подряд.

Тем временем, болельщики откровенно начали болеть за слабого, коим в данной ситуации стал Гаудио. В частности, болельщики тепло приветствовали первую подачу соперника, взятую Гаудио в третьем гейме второго сета. Однако после пяти геймов Гастон со злостью бросил ракетку, так как проигрывал к этому времени 1:4. Первый выигранный брейк Гаудио состоялся при счете 5:3, но Кория выиграл следующий гейм, взяв вторую партию.

Старт третьей партии был переломным. В частности, Гаудио удавалось удерживать подачу Кории, и пускать его в игру. Впервые Гаудио повел в сете после пятого гейма 3:2. Вслед за этим парижская публика всерьез начала болеть за Гаудио, который был явным аутсайдером в предматчевых раскладах. За это Гаудио отплатил болельщикам выигранным сетом, взяв при счете 5:4, подачу Кории.

Именно следующий сет и стал переломным, хотя начался он с двух геймов, выигранных каждым из соперников. Но затем Гаудио быстро обеспечил себе преимущество, взяв пять геймов подряд. При этом Кории никак не помогала его фирменная игра на задней линии. Многие из его ударов попадали за пределы корта.

В первом гейме пятого сета Кория, казалось, вспомнил, кто он есть на самом деле, и выиграл первую же подачу Гаудио. Интересно, что на протяжении всего сета оба спортсмена допускали ошибки при ударе с неудобной руки. Кория имел два матч-пойнта на своей подаче в 12-м гейме, но Гаудио смог отыграть их. В итоге это в очередной раз переломило ход борьбы и Гаудио стал-таки "Королем грунта" в этом году.