МОК обнародовал доклад оценочной комиссии
 
МОК обнародовал доклад оценочной комиссии
Архив NEWSru.com

В Лозанне в понедельник, за месяц до выбора столицы ХХХ Олимпийских и Паралимпийских игр, обнародован доклад оценочной комиссии Международного Олимпийского комитета по пяти городам, претендующим на проведение летних Игр 2012 года. Считается, что выводы комиссии могут оказать серьезное влияние на голосование членов МОК, которое состоится 6 июля в Сингапуре, однако носят сугубо рекомендательный характер.

В докладе анализируются подробные технические данные, полученные комиссией во время визита в каждый из пяти городов. Предвыборные презентации прошли в феврале и марте. Представители всех кандидатов на проведение Олимпиады сразу же после публикации доклада приступили к его изучению. Финальный доклад о проделанной работе оценочная комиссия сделает 6 июля 2005 года.

По данным Reuters, в докладе презентации Парижа и Лондона - двух городов-фаворитов - оцениваются как "очень высокого качества". Заявкам Нью-Йорка и Мадрида была дана оценка "высокого качества". Что касается Москвы, которая также ведет борьбу за право провести у себя Олимпиаду-2012, то комиссия отметила "недостаток детального планирования" и "недостаточную информацию" в представленном досье. Это, отмечается в докладе, затруднило его оценку.

Вместе с тем, оценочная комиссия МОК, как явствует из опубликованного технического доклада, считает намеченные Москвой планы по подготовке к Олимпийским Играм 2012 года "реалистичными". Комиссия положительно оценила способность Москвы разрешить транспортные проблемы, отдельно отметив оригинальный проект "Олимпийская река", по которому Москва-река будет связывать все главные спортивные объекты Олимпиады.

123-страничный отчет комиссии будет отослан 114 голосующим членам МОК, 100 из которых смогут проголосовать за понравившийся им город. Предполагается, что отчет поможет голосующим членам комитета определиться с выбором, но следовать рекомендациям комиссии они не обязаны.

Напомним, что до обнародования результатов работы оценочной комиссии фаворитом считался Париж, немного от него отставал Лондон. Остальные три города-претендента считались аутсайдерами.

Фетисов не считает Москву аутсайдером

Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов считает, что у Москвы есть все шансы стать хозяйкой летних олимпийских игр 2012 года, сообщает "Интерфакс".

"Я знаю все города-претенденты, знаю условия, знаю интерес у местных жителей и у бизнес-структур, и если честно сказать, то шансы Москвы наиболее предпочтительны", - сказал Фетисов в понедельник на пресс-конференции в Москве.

Вместе с тем в процессе рассуждения по поводу шансов Москвы на проведение олимпиады, глава Росспорта употребил еще две формулировки: "Шансы Москвы не хуже, чем у других городов-кандидатов", а также "Москва будет никак не аутсайдером".

Комитет "Москва 2012" может опротестовать отчет комиссии МОК

Заявочный комитет "Москва 2012" может до 25 июня опротестовать отчет комиссии Международного олимпийского комитета, опубликованный в понедельник. "Мы имеем право до 25 июня обратиться в МОК, и не согласиться с их отчетом", - заявил председатель заявочного комитета "Москва 2012" Валерий Шанцев на пресс-конференции в РИА "Новости".

По словам вице-мэра Москвы, "есть некоторые моменты", которые не вполне удовлетворили заявочный комитет. Это касается социологических исследований, показывающих количество жителей Москвы, поддерживающих выдвижение города. "Наши социологические исследования показывают, что заявку поддерживают 90 процентов москвичей, а по оценкам МОК их 77 процентов", - заявил Шанцев, добавив, что Заявочный комитет "Москва 2012" в целом доволен отчетом Оценочной комиссии МОК.

Валерий Шанцев также подчеркнул, что выводов о шансах конкурентов из доклада Оценочной комиссии МОК делать не стоит. "В задачу комиссии входит составление акта по городам, - сообщил Шанцев. - На наш взгляд, проводится линия, что любой город может провести Олимпиаду-2012".