Гарри Каспаров упрочил свое лидерство на турнире в Линаресе
 
Гарри Каспаров упрочил свое лидерство на турнире в Линаресе
Архив NEWSru.com

Лидер мирового шахматного рейтинга россиянин Гарри Каспаров продолжает успешно выступать на крупном турнире семи ведущих гроссмейстеров в испанском Линаресе. В 10-м туре Каспаров белыми фигурами заставил сдаться Пако Вальехо, шахматиста из Испании. Теперь на счету Каспарова 4 победы и 5 ничьих после девяти туров.

Главные конкуренты Каспарова за четыре тура до финиша отстали на 2 очка и это по меркам столь серьезного турнира очень много. При этом необходимо отметить тот факт, что ни Веселин Топалов, ни Виши Ананд, ни Петер Леко, ни чемпион мира по версии ФИДЕ Рустам Касымджанов не показывают в Линаресе даже половины того усердия, с которым бьется за победу Каспаров. На фоне блестяще выигранных экс-чемпионом мира партий в последних турах, быстротечная ничья (24 хода) в партии Ананд - Леко больше похожа на бегство с поля боя с минимальными потерями.

Необходимо отметить, что успешная игра Каспарова особенно интересно смотрится на фоне недавних заявлений президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который придумал новую формулу определения абсолютного чемпиона мира: матч-турнир восьми сильнейших гроссмейстеров планеты в два круга, который должен пройти осенью. Схема нового состязания очень похожа на систему Линареса, а к участию в суперфинале должны быть привлечены, по мысли главы ФИДЕ, шестеро из семи участников испанского турнира, сообщает сайт RTR-SPORT.RU.

Так вот, Каспаров скептически относится к идее Илюмжинова, требует финансовых и правовых гарантий. А тот поспешил заявить, что если кто-то откажется от участия в матч-турнире, то его заменит ближайший по рейтингу шахматист. Но в Линаресе Каспаров в очередной раз доказывает, что абсолютный чемпионат с ним и без него - совершенно разные турниры. А вернее сказать, если ФИДЕ вновь "назначит" своего чемпиона в состязании без участия лидера мирового рейтинга, то этот чемпион для шахматной общественности, скорее всего, окажется величиной дутой.