Гарри Каспаров сохраняет лидерство на турнире в Линаресе
 
Гарри Каспаров сохраняет лидерство на турнире в Линаресе
Архив NEWSru.com

Экс-чемпион мира россиянин Гарри Каспаров по-прежнему лидирует на проходящем в испанском Линаресе традиционном шахматном супертурнире 20-й категории c участием сильнейших гроссмейстеров планеты.

После восьми туров Каспаров, одержавший в Линаресе уже две победы и ни разу не проигравший, набрал 4,5 очка из 7 возможных. В очередном туре он белыми фигурами не смог взломать оборону признанного мастера защитной игры венгра Петера Леко. Еще одна ничья была зафиксирована в партии англичанина Майкла Адамса и болгарина Веселина Топалова. А вот хозяин соревнований испанец Франсиско Вальехо неожиданно сумел переиграть чемпиона мира узбека Рустама Касымджанова.

На пол-очка от лидера отстает Топалов, которого преследуют индиец Вишванатан Ананд и Леко, но экс-чемпион мира провел шесть партий. В минувшем туре Ананд отдыхал. Несмотря на первую победу, Вальехо по-прежнему замыкает турнирную таблицу.

Положение участников:

Каспаров 4,5 очка (7 партий)
Топалов 4 (7)
Ананд 3,5 (6)
Леко 3,5 (7)
Касымджанов 3 (7)
Адамс 3 (7)
Вальехо 2,5 (7)

Главной интригой следующего тура станет противостояние Каспарова и Касымджанова. Напомним, что именно гроссмейстер из Узбекистана в минувшем году стал чемпионом мира по версии ФИДЕ и получил право сыграть в титульном матче с Каспаровым. Однако поединок этих соперникови в рамках объединительного цикла неоднократно откладывался из-за отсутствия финансовых гарантий, и до сих пор не состоялся.

4 марта в 9-м туре встречаются:

Касымджанов - Каспаров
Топалов - Ананд
Леко - Адамс

В Линаресе Касымджанов с Каспаровым уже встречались в первом круге - тогда белые фигуры были у российского гроссмейстера и поединок завершился вничью. Теперь россиянин сыграет черными.