Турнир на звание абсолютного чемпиона мира по шахматам может принять у себя Грузия
 
Турнир на звание абсолютного чемпиона мира по шахматам может принять у себя Грузия
Архив NEWSru.com

Грузия имеет шансы на проведение матч-турнира на звание абсолютного чемпиона мира по шахматам. Об этом заявил в воскресенье в Тбилиси почетный президент Международной федерации шахмат филиппинец Флоренсио Кампоманес.

Он отметил, что "шансы Грузии зависят от того, как шахматная федерация страны решить те вопросы, которые связаны с проведением турнира такого ранга".

"Грузия - страна с богатыми шахматными традициями, и в случае решения органзационно-финансовых вопросов получит хороший шанс для проведения такого соревнования", - отметил Кампоманес.

Президент Федерации шахмат Грузии Гурам Абсандзе сказал, что возглавляемая им федерация "сделает максимум возможного для решения вопросов, необходимых для успешного участия в тендере на проведение турнира".

"Финансовые возможности федерации невелики, но у нас уже есть предложения спонсоров, готовых решить соответствующие вопросы для организации и проведения такого турнира. Время покажет, удастся ли нам выиграть тендер на право организовать матч-турнир", - подчеркнул Абсандзе.

Сегодня Президентский совет ФИДЕ единогласно принял решение о проведении в октябре соревнования восьми сильнейших гроссмейстеров - нынешнего обладателя мировой короны узбека Рустама Касымджанова, вице-чемпиона мира англичанина Майкла Адамса, россиянина Владимира Крамника, венгра Петера Леко, экс-чемпионов мира россиянина Гарри Каспарова и индийца Вишванатана Ананда, болгарина Веселина Топалова и россиянина Александра Морозевича.

Победитель этого двухкругового соревнования станет абсолютным чемпионом мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

Помимо Тбилиси, о желании принять матч-турнир объявила Элиста (Россия), Ереван (Армения) и Сингапур. Минимальный призовой фонд - 500 тысяч долларов США. Итоги тендера будут подведены к 15 апреля.