Петер Леко выиграл шахматный супертурнир в Вейк-ан-Зее
 
Петер Леко выиграл шахматный супертурнир в Вейк-ан-Зее
Архив NEWSru.com

28-летний венгерский гроссмейстер Петер Леко стал победителем завершившегося в воскресенье в голландском городе Вейк-аан-Зее престижного международного шахматного турнира "Корус". Он набрал 8,5 очков из 13 возможных, опередив на пол-очка экс-чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда и на одно очко - болгарина Веселина Топалова.

В заключительном туре Леко белыми фигурами сыграл вничью с венгеркой Юдит Полгар, Ананд - черными с голландцем Иваном Соколовым, а Топалов - тоже черными с россиянином Петром Свидлером.

Леко уже в восьмой раз принимал участие в турнире "Корус". Это - его первая победа в нем. В 2000 и 2004 году он занимал второе место после, соответственно, Каспарова и Ананда. Каспаров в нынешнем году не смог принять участие в турнире в Вейк-аан-Зее, так как ФИДЕ первоначально запланировала на это же время его матч с Рустамом Касымжановым, который, однако, был отложен.

Российские шахматисты сыграли на турнире не совсем удачно: Владимир Крамник и Александр Грищук, набрав семь очков, поделили четвертое место. Петр Свидлер и Александр Морозевич же в итоге обосновались на 10-ом и 14-ом местах соответственно.