На шахматном турнире в Вейк-ан-Зее лидируют Майкл Адамс и Петер Леко
 
На шахматном турнире в Вейк-ан-Зее лидируют Майкл Адамс и Петер Леко
Архив NEWSru.com

Англичанин Майкл Адамс и венгр Петер Леко, занимавшие две верхние строчки после пяти кругов, в пятницу сыграли вничью с представителями Голландии - соответственно с Люком ван Вели и Иваном Соколовым, в недавнем прошлом представлявшим Боснию.

Притормозивший дуэт Адамс-Леко догнали Веселин Топалов и Лазаро Брузон. Болгарский гроссмейстер черными одолел ветерана шахматного цеха англичанина Найджела Шорта, а 22-летний бразилец Брузон, обладатель наименьшего рейтинга среди всех 14 участников турнира, поймал в матовую сеть белого короля Александра Морозевича. Вообще, россиянин, славящийся своим неординарным стилем игры, в Вейк-ан-Зее пока выступает из рук вон плохо - 5 поражений в 6 матчах и уверенное последнее место, сообщает РИА "Новости".

Похоже, набирают обороты признанные фавориты турнира Вишванатан Ананд и Владимир Крамник. Индиец одержал вторую победу кряду, одолев белыми украинца Руслана Пономарева, а россиянин заставил сдаться своего соотечественника Петра Свидлера, не сумевшего зацепиться за ничью черными фигурами. После 6 тура Ананд и Крамник совместно с молодым россиянином Александром Грищуком, в пятницу подписавшим мирное соглашение с венгеркой Юдит Полгар, делят 5-7 места, отставая от квартета лидеров всего на пол-очка.