Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов
 
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов
Архив NEWSru.com

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов утверждает, что для проведения матча между чемпионом мира по версии ФИДЕ Рустамом Касымджановым из Узбекистана и Гарри Каспаровым, возглавляющим мировой шахматный рейтинг, есть все условия - нет только согласия Каспарова.

Матч планировалось провести в Дубае, но теперь решено играть в Турции. Ранее из-за траура, объявленного в ОАЭ по случаю смерти бывшего премьер-министра Ливана Рафика Аль-Харири, погибшего в результате теракта в Бейруте, возникли сложности с проведением этого поединка. Кроме того, Гарри Каспаров потребовал от организаторов финансовых гарантий и предоплату. По словам главы ФИДЕ, организаторы остались в недоумении от такого требования гроссмейстера.

"Мы направили Гарри Кимовичу официальное письмо, где просим его ответить, или он вообще отказывается от проведения этого матча, либо его просто не устраивают его сроки - апрель. Но пока никакого ответа от него нет", - рассказал Илюмжинов во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе".

При этом он отметил, что хотя ФИДЕ и не устанавливала каких-то крайних сроков для ответа, желательно его получить до 26 февраля, когда в Тбилиси откроется Президентский совет ФИДЕ. Илюмжинов подчеркнул, что предстоящий матч является на сегодня главным мероприятием ФИДЕ, которая продолжает следовать "пражским соглашениям" по проведению объединительного цикла розыгрыша первенства мира. Согласно этим соглашениям, победитель матча Каспаров-Касымджанов должен сыграть матч с россиянином Владимиром Крамником уже за звание абсолютного чемпиона.

"Если до этого ответа не получим, то ФИДЕ вынесет какое-то решение, потому что деньги на этот матч есть", - сказал Илюмжинов, добавив, что вместо Каспарова могут быть рассмотрены другие кандидатуры, в частности, номер два рейтинга - Виши Ананд из Индии, либо венгр Петер Леко, либо даже Владимир Крамник.

Президент рассказал, что в настоящее время получены финансовые гарантии от правительства Турции, которое выделило на проведение этого матча 1 миллион 650 тысяч долларов, но российский гроссмейстер вновь затребовал определенную сумму вперед.

Илюмжинов выразил мнение, что шахматисты не должны выдвигать подобных требований. "Ведь даже спортсмены-олимпийцы или участники различных чемпионатов никогда не получают вознаграждение до начала соревнований", - напомнил он.