Кирсан Илюмжинов
 
Кирсан Илюмжинов
Архив NEWSru.com

Президентский совет ФИДЕ на своем заседании в столице Грузии принял решение о проведении в октябре турнира для определения абсолютного чемпиона мира по шахматам.

"Президентский совет ФИДЕ на заседании в Тбилиси принял исторические решение о проведении в октябре 2005года турнира для выявления чемпиона мира по шахматам", - заявил представителям СМИ президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Согласно решению Президентского совета ФИДЕ, в турнире примут участие шахматисты, занимающие первые восемь строчек в мировом рейтинг-листе: обладатель звания чемпиона мира по версии ФИДЕ узбекский шахматист Рустам Касымджанов, вице-чемпион мира англичанин Майкл Адамс, российский шахматист Владимир Крамник, венгр Петер Леко, экс-чемпион мира россиянин Гарри Каспаров, индиец Вишванатан Ананд, болгарин Веселин Топалов и россиянин Александр Морозевич.

Чемпионат пройдет в 14 туров, чтобы каждый сыграл с каждым и белыми, и черными фигурами; регламент встречи - 7 часов, сообщает РИА "Новости".

По словам Илюмжинова, минимальный призовой фонд предстоящего турнира составит 500 тысяч долларов. Официальную заявку о его проведении уже представила Элиста, хотя не исключено, что матч-турнир состоится в Тбилиси, Ереване или Сингапуре. Конкурс, объявленный для определения хозяев турнира, будет завершен к 15 апреля.

Илюмжинов отметил, что решение о проведение турнира на определение чемпиона мира по шахматам должно положить конец той нервозной обстановке, которая создалась в последние годы, когда лучшие шахматисты определялись в турнирах по версиям разных организаций.