Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал выступление национальной сборной на чемпионате мира по хоккею
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал выступление национальной сборной на чемпионате мира по хоккею
Global Look Press

Президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал выступление национальной сборной на чемпионате мира по хоккею. С резким заявлением он выступил в четверг на совещании по вопросу господдержки физической культуры и спорта, призвав изменить систему государственной поддержки спорта, сообщает "БелТа".

"Думаю, пришла пора и нам менять систему государственной поддержки спорта. Причем в таком направлении, чтобы она стимулировала инициативу, предприимчивость, а не иждивенчество. Жировать за казенный счет недопустимо. Вкладываемые средства должны давать адекватную отдачу", - сказал президент.

Александр Лукашенко добавил, что разговор об эффективности сложившейся системы господдержки в сфере физической культуры и спорта в Беларуси назрел давно.

"Из года в год мы несмотря ни на какие трудности направляем огромные средства на развитие спорта. Да и фон сегодня подходящий, чтобы поговорить на эту тему. Активно строим современные объекты, финансируем из бюджета деятельность спортивных клубов, напрягаем наши предприятия реального сектора, чтобы всячески помогали клубам и командам", - отметил глава государства.

Лукашенко напомнил, что в прошлые годы им были приняты решения по поддержке игровых и других видов спорта. "И в этом году мне направили в очередной раз проект документов о ее продлении и даже наращивании объемов. Я эти документы не подписал, потому что такого "базара" дальше не будет", - предупредил белорусский лидер.

Еще год назад на совещании по вопросам развития хоккея Лукашенко предупреждал о недопустимости неэффективного использования средств и требовал навести порядок. Однако, по его словам, уроки из этого разговора извлечены не были.

"Рассматривая представленные мне на подпись проекты документов, легко убедиться, что все сводится к одному принципу: давай деньги. Мол, в зарубежных клубах миллионы долларов на счетах и огромные доходы у спортсменов и функционеров, а чем мы хуже? - сказал президент. - Я не хочу вдаваться в полемику, но отмечу: зарубежные клубы не сидят на госбюджете, а добывают средства результативной деятельностью. Если нет результата, то они банкротятся и прогорают, как любое коммерческое предприятие. И учиться у них надо не тому, как проедать, а как добывать финансы".