Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, который находится в Москве с рабочим визитом, считает 12 городов "оптимальным количеством для проведения матчей чемпионата мира"
 
Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, который находится в Москве с рабочим визитом, считает 12 городов "оптимальным количеством для проведения матчей чемпионата мира"
Global Look Press

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, который находится в Москве с рабочим визитом, считает 12 городов "оптимальным количеством для проведения матчей чемпионата мира".

Глава ФИФА прибыл в Россию в четверг вечером и провел ряд рабочих встреч, на которых обсуждались вопросы подготовки России к чемпионату мира. В частности, он пообщался с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и с министром спорта, туризма и молодежной политики, председателем оргкомитета "Россия-2018" Виталием Мутко. Визит Блаттера носит краткосрочный характер и завершится в пятницу.

"Сейчас в Бразилии в заявке на чемпионат мира 2014 года 17 городов, мы будем сокращать это количество до 14, - цитирует Блаттера РИА "Новости". - Что касается моего мнения об оптимальном количестве городов для проведения игр за Кубок мира по футболу, то это - 12".

При этом Блаттер подчеркнул, что окончательное решение по тем городам, в которых пройдут матчи чемпионата мира - 2018, должно приниматься консолидированно - российской стороной и ФИФА.

"Вы должны понять, что я не принимаю решения о количестве городов. Более того, такого решения нет. Мы должны выслушать предложения оргкомитета "Россия-2018" и затем сообща принять решение. Цифра "12" - это всего лишь мое мнение об оптимальном количестве городов. Мы должны выслушать аргументы и обоснования с российской стороны. Сейчас я точно могу заявить лишь одно - в 2018 году в России точно выйдут на поле команды, в которых будет по 11 человек, и на поле будет один мяч", - заявил Блаттер.

Напомним, что в декабре 2010 года Россия выиграла право проведения чемпионата мира - 2018, получив абсолютное большинство голосов членов исполкома ФИФА. В заявку России включены 13 городов - претендентов на проведение игр чемпионата мира, окончательный список городов будет определен позже.

Пока в концепции организаторов фигурируют 13 городов и 16 стадионов - Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Самара, Волгоград, Саранск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

Глава Минспорттуризма РФ высоко оценил роль Блаттера в том, что именно Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. По словам Мутко, Россия поддержит Блаттера во время выборов президента ФИФА, запланированных на 1 июня во время конгресса организации, который состоится в Цюрихе.