IBU уведомил спортсмена в том, что его проба от 17 июля 2014 года дала отрицательный результат, но в системе LIMS Московской антидопинговой лаборатории показатель ЭПО в составляет 0 нг/мл
 
IBU уведомил спортсмена в том, что его проба от 17 июля 2014 года дала отрицательный результат, но в системе LIMS Московской антидопинговой лаборатории показатель ЭПО в составляет 0 нг/мл
pixabay.com

Телеканал "Матч ТВ" опубликовал отрывки из письма Международного союза биатлонистов (IBU), адресованного россиянину Александру Чернышову, который подозревается в нарушении антидопинговых правил.

IBU уведомил спортсмена в том, что его проба от 17 июля 2014 года дала отрицательный результат, но в системе LIMS Московской антидопинговой лаборатории показатель ЭПО в составляет 0 нг/мл.

"Согласно протоколу допинг-контроля ваша проба мочи была отобрана 17 июля 2014 года. Согласно транспортному протоколу эта проба затем была направлена в Московскую лабораторию и получена лабораторией. Согласно отчету тестирования в ADAMS результаты анализов вашей пробы были следующими: "Никакой запрещенной субстанции или запрещенных методов, или их метаболита, маркера обнаружено не было".

Однако данные Московской лаборатории LIMS относительно вашей пробы называют запрещенную субстанцию ЭПО в вашей пробе А (указанная концентрация - 0 нг/мл). Таким образом, анализ вашей пробы А выявил предполагаемый неблагоприятный результат анализа на ЭПО в первоначальной процедуре тестирования, который затем был полностью подтвержден подтверждающей процедурой", - говорится в письме.

Помимо чемпиона мира среди юниоров-2011 Александра Чернышова, в причастности к допинговым нарушениям подозреваются олимпийская чемпионка Светлана Слепцова, двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов и чемпион мира среди юниоров и чемпион Европы Александр Печенкин.

Сам Чернышов назвал выдвинутые против него обвинения абсурдными.

"Я никогда не принимал никаких запрещенных препаратов! Никогда не уклонялся от сдачи допинг-тестов. Все мои допинг пробы - "чистые"! Все доводы ВАДА и МОК состоят в том, что моя фамилия фигурирует в каких-то переписках Родченкова. Для них это весомый аргумент, - написал спортсмен в своем Instagram. - До обидного смешно. Полный абсурд и провокация! И самое ужасное то, что никто из обвинителей не будет наказан за свою клевету и ложь".