Руководство высшего футбольного дивизиона страны не удовлетворено качеством работы устройств, призванных с недавних пор заглушать нецензурную брань болельщиков на трибунах стадионов
 
Руководство высшего футбольного дивизиона страны не удовлетворено качеством работы устройств, призванных с недавних пор заглушать нецензурную брань болельщиков на трибунах стадионов
Global Look Press

Руководство высшего футбольного дивизиона страны не удовлетворено качеством работы устройств, призванных с недавних пор заглушать нецензурную брань болельщиков на трибунах стадионов. Российскую футбольную премьер-лигу (РФПЛ) не устраивают приспособления для выполнения данной миссии.

"Пока что лига недовольна уровнем работы этого средства, - цитирует ИТАР-ТАСС исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана. - На данный момент мы не достигли нужного эффекта. Плюс мы недовольны качеством записи, это доставляет дискомфорт болельщикам. Особенно тем, которые не кричат и не ругаются. Мы отправили письма во все клубы РФПЛ с рекомендациями по тому, как улучшить уровень и качество этих "глушилок".

Чебан также отметил, что футбольный клуб "Локомотив" не должен был заглушать кричалки, касающиеся президента клуба Ольги Смородской.

В стартовых турах Российской премьер-лиги была организована психологическая атака на фанатов, целью которой является очищение арен от ненормативной лексики. В ответ на выкрики трибун на аренах включались заранее записанные аплодисменты. Впервые новшество опробовали 27 июля в Химках во время матча между "Динамо" и "Спартаком".

Повод для введения организованного шума "для заглушки скандирования нецензурных и оскорбительных выражений" дала одна из статей регламента РФПЛ, гласящая также, что организаторы "должны исключить во время проведения матча (кроме перерыва) организованный шум (выступление оркестров, артистов и т.д.) в зонах, непосредственно прилегающих к футбольному полю".

Хотя решение использовать заглушки носит рекомендательный характер, в РФПЛ придерживаются тактики - "заглушай или продолжай платить штрафы".

Ранее директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин в интервью "БалтИнфо" признал, что работа новой шумовой системы на первых порах дала серьезные сбои, вызвав раздражение большей части футбольной общественности. Он также не преминул отметить, что с введением "глушилок" наметился сдвиг в процессе наведения порядка на аренах: за три тура прошлого года делегатами было зафиксировано 53 случая скандирования нецензурных фраз, а в этом году - только 28. Это притом, что средняя посещаемость матчей только увеличилась.