Григорий Родченков
 
Григорий Родченков
Радио Свобода / YouTube

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и главный разоблачитель российской допинговой программы Григорий Родченков дал первое интервью на русском языке с момента своего бегства в США. Он рассказал порталу "Медуза" о том, как относится к обвинениям в предательстве со стороны российских властей.

"Так они первые предатели. Опустили Россию ниже плинтуса, патриотничают - и на меня еще показывают пальцем. В каком месте я предатель? Моя страна снова оказалась под тиранией! Сначала большевики захватили власть на 70 лет - убийцы и воры. Теперь вот эта путинская банда - убийцы и воры. А я - предатель? Я вернусь еще на белом коне. И будет большой суд. Нюрнберг впереди, знаете", - заявил Родченков.

"В России все перевернуто с ног на голову. И тем, что они меня называют предателем, я истинно горжусь", - добавил ученый.

Родченков также утверждает, что все российские спортсмены - бенефициары созданной Путиным допинговой системы, а сама страна не может быть отнесена к категории цивилизованных.

"Все российские спортсмены формально "чистые" по определению, - считает он. - Потому что совершенно коррумпирована система отбора проб - хочешь сдавай, хочешь не сдавай, хочешь, за тебя сдадут другие. Забудьте слова "чистый спортсмен". Российские спортсмены - не чистые и не страдальцы. И у меня к ним жалости нет. Я очень добрый человек, спросите кого угодно. Но у них заговор вранья".

По словам Родченкова, он принимал все блага от системы только затем, чтобы создать свой высокотехнологичный, высоконаучный, но низкоморальный островок - химическую лабораторию. И такой лаборатории в России не будет в ближайшие 50 лет.

Беглый химик также объяснил, почему решил рассказать миру о допинговой системе в отечественном спорте.

"Внутренние порывы, метания, они у меня были всегда. Когда в последний день в Сочи я менял пробы этой противной рожи - я знаю про него очень много - (бобслеиста Александра) Зубкова и другого читера (лыжника Александра) Легкова, я знал, что рано или поздно об этом расскажу. Зубков потом стал флагоносцем и стоял со Сталиным... Тьфу, с Путиным... Это немыслимо. Но на самом деле поворотным моментом для меня было то, что Нагорных сказал подменить пробу украинке, сделать ее грязной. Это меня прям выбесило", - признался Родченков, подчеркнув, что никогда в жизни не менял чистые пробы на грязные.

"Когда мне сказали, что ты пойдешь в бассейн и утонешь, и я еле сбежал за границу, а потом двух сотрудников РУСАДА убили... У меня единственная возможность сохранить свою жизнь - сказать правду. Как говорится, облегчиться. Тут уже не до морали, скажу честно", - добавил он.

Вспоминая обстоятельства своего бегства из России, экс-глава московской лаборатории провел параллель с преследованием, которому сегодня подвергается нынешний руководитель Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус. Родченков полагает, что ему тоже намекнули - "с тобой может что-то случиться".

"Вот что сейчас делает Ганус: проверил сердце - все нормально, проверил свою кровь - там нет отравления тяжелыми металлами. Он идет точно по пути Никиты Камаева. Мне, конечно, нужно было тоже башку отрубить, но я ускользнул. А у Гануса нет возможности, как у меня, показать американскую визу и сесть на самолет. Вы представляете, в каком ужасе сейчас человек? Его загонят в Кащенко", - полагает информатор.