Гус Хиддинк: Обвинения футболистам - это и обвинения мне
 
Гус Хиддинк: Обвинения футболистам - это и обвинения мне
Первый канал

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк заявил, что ни с кем не ведет никаких переговоров относительно дальнейшего трудоустройства. Он не будет принимать никаких решений до избрания нового президента Российского футбольного союза (РФС). Голландец также отреагировал на обвинения, выдвинутые против игроков его команды.

"Мои взаимоотношения с работодателями всегда строились на принципах прямоты и честности, - заявил голландец в интервью газете "Спорт-Экспресс". - И точно так же могу заявить: я не подписывал ни с кем контрактов и даже не вел переговоров - ни с клубами, ни с федерациями. Хотя, не скрою, многие этих переговоров хотят. Но я всем сказал "нет".

Напомним, что в последнее время российские и иностранные СМИ активно "сватали" тренера сборной России в другие национальные команды и ведущие клубы континента.

"У меня есть достаточно времени, чтобы подумать о будущем и принять правильное решение в отношении дальнейшей работы в России, - добавил Хиддинк. - Мой контракт заканчивается в конце июня, и я намерен выполнить его до конца и лишь к тому моменту определиться с планами. Скоро предстоят выборы нового президента РФС, и пока с этим вопросом, а значит, и с дальнейшей стратегией российского футбола, ясности нет. Значит, мне не остается ничего иного, как ждать".

Хиддинк также прокомментировал волну обвинений, выдвигаемых против игроков сборной после их провала в стыковых матчах. В частности, отдельные парламентарии уличили их в сговоре с букмекерами, а журналисты Первого канала - в нарушении спортивного режима.

"Насчет парламента - не знаю, его ли это дело судить о футболе, - отметил голландец. - Первый канал, на мой взгляд, уважаем в России. Ему не пристало тиражировать неподтвержденные обвинения и слухи. Должны быть прямые доказательства. Повторяю: именно прямые. Заявления, будто футболисты сидели в ресторане в пять утра в день игры, весьма серьезны. Если бы я получил точные подтверждения, что такое было, каждый из этих игроков был бы отлучен от сборной до тех пор, пока я ею руковожу. В свое время у нас в команде были минимальные инциденты, после которых я предупредил игроков: не делайте глупостей, иначе последствия будут серьезными. С тех пор все было в порядке. Никаких доказательств противного у меня не было и нет".

Британская газета The Guardian обращает внимание на тот факт, что репортаж о "пьяном разгуле" игроков сборной был показан в эфире государственного телеканала, а значит - с санкции властей. Следовательно, этот материал можно расценивать как верный признак того, что "российская правящая элита кипит от злости из-за провала команды в квалификационном этапе ЧМ-2010".

"Пусть назовут имена и предъявят доказательства, - потребовал тренер. - В противном случае я скажу, что единственная цель всех этих "больших ртов" - создать вокруг сборной плохую атмосферу. Понимаю, что все разочарованы поражением. Но это не повод бездоказательно обвинять игроков. Я, может быть, разочарован больше всех. Однако никогда не позволю себе опускаться до такого уровня и подобных подозрений. Я отвечаю за эту команду. И если футболистов обвиняют в нарушениях дисциплины - значит, этому потворствовал я как главный тренер".