Павел Буре
 
Павел Буре
Архив NEWSru.com

Журнал "Финанс" опубликовал рейтинг российских миллиардеров. Список возглавил бизнесмен, имеющий прямое отношение к спорту - владелец лондонского футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович. Его состояние эксперты издания оценили в 11,54 млрд долларов.

Владельцы клубов

Как отмечает издание, увлечения миллиардеров в спорте достаточно однообразны - они покупают футбольные клубы. В прошлом году неравнодушный к российскому футболу вице-президент "Лукойла" Леонид Федун (состояние оценено в $2,2 млрд), заявлявший о готовности оплатить зарплату иностранного тренера для сборной по футболу из личных средств, вместе с партнерами купил московский "Спартак". Пока футбольный клуб занимает мизерную долю в личном капитале Леонида Федуна, зато эта сделка позволила бывшему президенту "Спартака" Андрею Червиченко занять место в рейтинге миллиардеров. Правда, рублевых.

Также в числе миллиардеров, владеющих спортивными клубами, находятся Иван Саввиди ($70 млн, "Ростов"), Олег Дерипаска ($8,3 млрд, "Кубань").

Часто собственниками клубов являются компании, подконтрольные миллиардерам. К примеру, "Сибнефть" и хоккейный "Авангард", "Банкирский дом Санкт-Петербург" - "Зенит", "Норильский никель" - баскетбольный ЦСКА и футбольный "Москва" и т. п.

Спортсмены-миллиардеры

Но не только миллиардеры идут в спорт. Давно существует и обратное движение - спортсмены идут в миллиардеры. В декабре 2004 года журнал "Финанс" представил рейтинг ста самых богатых спортсменов России.

Первые строчки в нем занимали хоккеисты: Алексей Яшин (состояние оценено в $35 млн), Павел Буре ($75 млн) и Сергей Федоров ($45 млн) делят первое место в рейтинге по итогам прошлого года, в котором они заработали по $10 млн, однако по совокупному капиталу Павел Буре намного опережает двух своих коллег. Хоккеисты получили и наибольшее представительство - 65 человек, которые заработали 73,6% всех денег спортсменов.

Однако если в середине 90-х годов высокими зарплатами могли похвастать именно хоккеисты, выступающие в НХЛ, и, может быть, сильнейшие шахматисты, то теперь к ним присоединился целый отряд теннисистов, футболистов и даже баскетболистов НБА. Еще одна тенденция - спортсмены стали зарабатывать большие деньги не только за границей, но и в российских чемпионатах.

В сумме участники рейтинга "100 самых богатых спортсменов" заработали $194,8 млн. Большая часть денег заработана спортивными контрактами, а не рекламными, доля которых составила менее 7% суммарного дохода.