Японский автодром отказывается принимать гонки "Формулы-1"
 
Японский автодром отказывается принимать гонки "Формулы-1"
Архив NEWSru.com

Владельцы автодрома Фудзи отказываются от проведения Гран-при Японии в рамках чемпионата мира 2010 года по автогонкам в классе машин "Формула-1".

"Ввиду резкого ухудшения деловой активности и отсутствия признаков быстрого восстановления экономики мы решили отказаться от проведения Гран-при Японии в 2010 году, - сказано в официальном заявлении, которое цитирует F1news.ru. - Автодром Фудзи рассчитывает на понимание и поддержку болельщиков, мы сделаем всё, чтобы продолжить популяризацию автоспорта в Японии".

Автодром Фудзи принял у себя два первых Гран-при Японии, в сезонах 1976 и 1977 годов, потом "Формула-1" на десять лет покинула Страну восходящего солнца, чтобы вернуться в Сузуку. В 2000-м Toyota выкупила Фудзи, вложила 168 миллионов долларов в его модернизацию и подписала контракт на проведение Гран-при.

В этом году Гран-при Японии, как и планировалось, пройдёт в Сузуке, дальнейшая судьба гонки пока не определена. Во многом она зависит от позиции компании Honda, которой принадлежит трасса.

Отказ Toyota от поддержки Гран-при в Фудзи объясняется финансовыми соображениями: по независимым оценкам, проведение гонки обходилось крупнейшему автопроизводителю в 12-18 миллионов британских фунтов при общих финансовых потерях, оцениваемых в 5,5 миллиарда фунтов. Honda может отказаться от поддержки Сузуки по тем же причинам.