Перед чемпионатом Европы англичане скупили все флаги
 
Перед чемпионатом Европы англичане скупили все флаги
Архив NEWSru.com

Накануне чемпионата Европы по футболу 2004 года в Великобритании наблюдается бум продаж флагов Святого Георгия, национального флага Англии. В ряде супермаркетов спрос на них достиг астрономических высот. Запасы стягов на складах тают с головокружительной быстротой. Производство не справляется с возросшей нагрузкой. Поэтому торговые предприятия начали опасаться возникновения острого дефицита популярной продукции.

В супермаркетах сети Somerfield уровень продаж английских флагов увеличился на 160% по сравнению с чемпионатом Европы 2000 года. Самым большим спросом эта продукция пользуется в Кенте, Ньюкасле и Мерсисайде.

"Люди словно обезумели, флаги идут нарасхват. Партии, которые поступили на прилавки в середине мая, уже раскуплены. Запасы у нас еще есть, однако их хватит ненадолго", - заявил официальный представитель Somerfield Пит Уильямс.

Наиболее популярными видами флагов Святого Георгия стали те, которые можно устанавливать на капоте автомобилей. На взгляд стороннего наблюдателя, флагомания охватила, прежде всего, автомобилистов. В преддверии ЧЕ-2004 почти треть всего автопотока в Лондоне украшена английскими стягами.

Автоклубы предупреждают, что чрезмерный национализм чреват сокращением видимости у водителей и ДТП. По своему усмотрению полиция может выписывать за обилие флагов на капоте штраф до 2,5 тысяч фунтов стерлингов. Однако сами блюстители порядка, среди которых немало футбольных болельщиков, решили не разжигать страсти накануне чемпионата и прозрачно намекнули, что притеснений с их стороны ожидать не стоит, сообщает ИТАР-ТАСС.