Le Temps: Москва остается аутсайдером олимпийской гонки
 
Le Temps: Москва остается аутсайдером олимпийской гонки
Архив NEWSru.com

Неконкретность планирования и недостаток базовой информации - вот лейтмотив доклада Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета относительно кандидатуры Москвы. Таким образом, столица Российской Федерации остается аутсайдером, отмечает известная швейцарская газета Le Temps (перевод на сайте Inopressa.ru). Однако Заявочный комитет "Москва-2012" собирается его проигнорировать, делает вид, что все в порядке, и уверяет, что продолжает верить в свой шанс.

Один из руководителей комитета, Петр Васильев не стесняется заявлять, что "доклад очень хороший. Наша кандидатура признана профессиональной". Но когда его спрашивают об оговорках, сделанных Комиссией по поводу графика строительства олимпийских объектов или трудностей с оценкой полной стоимости проекта, Васильев возвращается к главному: "Москва остается участником гонки".

В том, что русские иногда уходят от предоставления конкретных сведений о руководстве проведением Олимпийских игр, о качестве воды, загрязненности атмосферы или возможностей размещения зрителей, не следует усматривать проявления злой воли. Просто им трудно жонглировать концепциями. Они любят импровизацию и полны безграничной уверенности в том, что смогут организовать проведение крупнейшего в мире спортивного мероприятия. Разве они его уже однажды не проводили?

"Представьте это сейчас" - таков девиз заявки Москвы на проведение Олимпиады-2012. Российская мечта сталкивается с суровой реальностью. Париж, Лондон, Мадрид и Нью-Йорк выдвинули заявки, основанные на логике. Мир сновидений предполагает совсем иной подход. Не очевидно, что Оценочная комиссия МОК по достоинству оценила всю его поэтичность. Не без юмора она постоянно делает акцент на "недостаток конкретного планирования" в российском проекте. Серьезное обвинение в адрес страны, которая более 70 лет жила от пятилетки к пятилетке.

Но хотят ли сами россияне, чтобы Олимпийские игры 2012 года состоялись в Москве? По данным Заявочного комитета, 77% москвичей и 76% жителей России поддерживают эту идею. Тем не менее, в Москве, в отличие от Парижа или Мадрида, не проводилось народных манифестаций накануне публикации доклада Комиссии. Словно власти столицы - единственные, кто всерьез продвигает этот проект, - боятся, что празднику не будет хватать спонтанности или энтузиазма.

Нельзя сказать, что россияне враждебно относятся к спорту или к Олимпийским играм: просто у них есть горький опыт. Они еще не забыли, что столица была для них практически закрыта во время празднеств 9 мая. Годовщину победы во Второй мировой войне отпраздновали за закрытыми дверями. Народ на нее не пригласили: он мог внести беспорядок. Неразбериху.