Пивное лобби убедило Минспорт в необходимости возвращения алкоголя на стадионы
 
Пивное лобби убедило Минспорт в необходимости возвращения алкоголя на стадионы
АГН Москва / Иванко Игорь

Продажа пива на стадионах во время футбольных матчей не окажет негативного влияния на поведение болельщиков. Такой вердикт вынес министр спорта РФ Павел Колобков, отметив, что отмена пивного запрета во время чемпионата мира по футболу не оказала негативного воздействия на поведение болельщиков.

"Вопрос пива должен обсуждаться в комплексе с вопросами наследия стадионов, обеспечения безопасности проведения матчей. Например, есть положительный опыт продажи пива во время чемпионата мира. Продажа пива никак не влияет на поведение болельщиков. Вопрос в организации этой работы. У нас есть положительный опыт проведения чемпионата мира, поэтому все возможно", - цитирует "Интерфакс" реплику министра на пресс-конференции в Казани.

Вопрос о разрешении продажи пива на российских стадионах был в очередной раз поднят 20 июля на совместном заседании Совета по развитию физкультуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета "Россия-2018", которое президент РФ Владимир Путин провел в Калининграде.

Ранее Путин уже поручал правительству рассмотреть вопросы, касающиеся продажи и употребления пива на объектах спорта во время проведения футбольных матчей в целях привлечения спонсоров и увеличения доходов клубов и при условии обеспечения комфортных условий пребывания на стадионах для всех категорий зрителей.

Тема продажи пива на аренах неоднократно поднималась в ходе совместного заседания президентского совета по спорту и оргкомитета по подготовке ЧМ-2018. Аргументы пивных лоббистов были следующими: культура потребления пенного напитка за последние пять-семь лет у нас в стране выросла, объемы потребления значительно снизились, а потери российской индустрии футбола от запрета на рекламу пива огромные.

После чемпионата мира дискуссии о продаже пива на стадионах участились. В частности, глава Татарстана Рустам Минниханов заявил на одном из совещаний у президента, что на стадионе в Казани во время ЧМ было продано пива на 89 млн рублей, "никаких эксцессов, никаких проблем не было". Мне, конечно, стыдно так говорить, мусульманину, но я забочусь о наших братьях-православных". Владимир Путин в ответ сказал: "Если уж мусульмане просят к пиву либерально подойти, - посмотрим".

За возвращение пива высказались в Российском футбольном союзе (РФС), против были Русская православная церковь и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 6 августа вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что правительство до конца сентября примет решение о возобновлении продаж напитка на стадионах.

Законопроект о продаже пива на стадионах может быть внесен в Госдуму, даже если Минздрав даст на него отрицательный отзыв.