"Динамо" пока лидер
 
"Динамо" пока лидер
Архив NEWSru.com

В Уфе местный "Салават Юлаев" не без труда, но выиграл у "Ак Барса", который ведет к чемпионскому титулу пан Владимир Вуйтек. Этот матч, пожалуй, можно назвать главным в программе 12-го тура российского хоккейного первенства. Стоит также отметить очередную домашнюю победу "Динамо".

Москвичи так и остались лидерами чемпионата, не проиграв ни одного из шести домашних встреч. Более того, бело-голубые набрали в них почти максимальное количество очков, лишь раз сыграв вничью с "Металлургом" из Новокузнецка. На этот раз москвичи принимали новосибирскую "Сибирь", победившую в прошлом туре магнитогорский "Металлург".

Уже в первом периоде в ворота гостей влетело две шайбы с разницей менее минуты. В первом случае отличился Шахрайчук, а во втором Миронов. Тем игры был задан, так как "Динамо" полностью подстроилось под игру "Сибири", и не позволяло команде проводить острые атаки. Это было заметно даже при розыгрышах "Сибирью" большинства. Во втором периоде Савченков сделал счет - 3:0, а затем Кувалдин установил окончательный результат - 4:0.

Что касается матча в Уфе, то здесь "Ак Барс" вышел с явной надеждой на победу, так как в последних трех матчах подопечные Вуйтека именно этим и занимались. Однако "Салават" в этом сезоне говорит всем и каждому, что не собирается бороться за попадание в восьмерку сильнейших, а хочет обосноваться там всерьез и надолго, получив выгодный номер "посева" с преимуществом своего льда. Кроме того, Вуйтек, несомненно знал, что пока дома клуб имени революционера времен Екатерины Второй не проигрывал, как и динамо" лишь раз сыграл вничью.

Казалось бы, все предусмотрел Вуйтек, обратив внимание, прежде всего, на оборону своего клуба. Не предусмотрел чешский наставник только наличие у "Салавата" игрока с острым голевым чутьем.

Речь идет о Скабелке, который сделал во встрече хет-трик, причем первая шайба была забита уже на шестой минуте. Он же на 32-й минуте вывел хозяев вперед, а Деев закрепил преимущество - 3:0. Только после этого гости пошли в атаку, где преуспели Чербаев и Дроздецкий, но все тот же Скабелка на 55-й минуте установил окончательный счет - 4:2. Во встрече двух команд спортивного клуба армии победили представители Санкт-Петербурга, которые выиграли у москвичей - 3:1.

Таким образом, для СКА это вторая домашняя победа кряду. ЦСКА, в свою очередь, проиграл после трех матчей без поражений. А вот нижегородское "Торпедо" прервал свою серию из трех поражений кряду, сыграв вничью с "Авангардом". Омичи сейчас явно находятся в поиске, показывая хороший хоккей лишь дома. Вне родных стен "Авангард" не может выиграть уже пять матчей подряд, причем ничья это даже хорошо, так как "Ястребы" прервали гостевую неудачную серию из четырех подряд поражений. "Торпедо", в свою очередь, является командой, которая пока не выиграла ни разу в основное время.

Невнятную игру показывает и череповецкая "Северсталь". Впрочем, домашняя сухая победа над "Ладой" может стать стартом и плацдармом для новых побед череповчан. Пока же 11-е место, которое занимает команда вполне закономерно.

Проиграв "Лада" уступила второе место ярославскому "Локомотиву", который в 12-м туре выиграл у "Химика" - 4:2. При этом первые три гола от Спиридонова, Гуськова и Васильева влетели в ворота гостей за пятиминутный отрезок в середине первого периода. Отметим, что "Локо" имеет в активе пятиматченвую беспроигрышную серию, а, находясь на втором месте, отстает от "Динамо" лишь на очко, и имеет игру в запасе.

В дерби двух "Металлургов", игрокам из Новокузнецка не помог дубль Лапина. "Магнитка" оказалась сильнее - 3:2. И, наконец, "Лада" оказалась сильнее "Нефтехимика" - 1:0.