Заявку России на проведение ЧМ-2018 поддержал Роман Абрамович
 
Заявку России на проведение ЧМ-2018 поддержал Роман Абрамович
Reuters

Появление в составе российской делегации на форуме Leaders in Football, проходящем в Лондоне, владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича помогло привлечь большое внимание к стенду заявки России на проведение чемпионата мира 2018 года.

Появление в составе российской делегации на форуме Leaders in Football, проходящем в Лондоне, владельца футбольного клуба "Челси" Романа Абрамовича помогло привлечь большое внимание к стенду заявки России на проведение чемпионата мира 2018 года, заявил в интервью РИА "Новости" гендиректор заявочного комитета Алексей Сорокин.

В форуме, который проходит в столице Англии 6-7 октября, принимают участие федерации футбола различных стран, клубы и организации, причастные к футбольной индустрии. Свои презентации, в том числе на выставке, которая проходила в рамках мероприятия, проводили и страны, претендующие на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

"Очень большое было внимание к нашему стенду, - сказал Сорокин. - Особенно когда пришел Роман Абрамович. Он своим присутствием оказал нам поддержку. Он настолько нечасто появляется в публичных местах, что даже само его присутствие, за что мы ему очень благодарны, для нас много значило. А уж тем более для наших конкурентов".

"Кроме выставки были панельные обсуждения, выступления, дискуссии. Был такой блиц-опрос всех стран, заявивших о своем желании провести чемпионат мира. Одна сессия была посвящена 2022 году, а другая - 2018-му. Соответственно, мы участвовали во второй наряду со всеми нашими европейскими конкурентами. Модератор задавал восемь вопросов, и каждый на них по очереди отвечал. Это происходило по принципу ротации. В течение часа этот процесс шел, и в конце можно было сделать двухминутный обзор своей заявки", - рассказал гендиректор российского заявочного комитета.

По его словам, во время опроса ему не задавали вопросы относительно проявлений расизма в российском футболе - темы, которая сейчас широко обсуждается в английской прессе. "Только один только журналист уже после выступления мне задал этот вопрос - три раза в разной форме, после чего был отогнан тряпками. Я считаю, эта тема уже умерла", - пояснил Сорокин.

Он также отметил, что английские журналисты продолжают тенденциозно освещать события в российском футболе. "Вы почитайте английскую прессу, особенно не самые солидные издания, и поймете, какого рода идет борьба, какая грязь на нас льется и на чем сосредоточено общее внимание - не на преимуществах наших и не на объективном анализе нашей заявки, а на каких-то маленьких всплесках, происходящих в российском футболе, - там камень кинули, это плохо, там баннер вывесили, значит, надо какие-то громкие выводы сделать. Тенденциозное освещение всего происходящего в нашем футболе, конечно, имеет место", - сказал Сорокин.