Футболиста Еременко могли уличить в употреблении жевательного табака
 
Футболиста Еременко могли уличить в употреблении жевательного табака
Global Look Press

Причиной 30-дневного отстранения полузащитника московского ЦСКА и сборной Финляндии по футболу Романа Еременко от участия в матчах могло стать употребление спортсменом так называемого снюса - измельченного увлажненного табака, во многом схожего с жевательным.

Как выяснил "Спорт-Экспресс", такую версию активно обсуждают в скандинавских СМИ. В частности, финское издание Vasabladet и шведский портал Expressen.

Напомним, что таинственный вердикт в отношении 29-летнего хавбека армейцев накануне вынес дисциплинарный комитет УЕФА. При этом официальная причина до сих пор неизвестна. В сборной Финляндии и ЦСКА ситуацию предпочитают не комментировать.

Решение УЕФА вступило в силу уже накануне, в связи с чем Еременко вынужден был в четверг пропустить матч отборочного турнира ЧМ-2018 против команды Исландии (2:3).

Хотя употребление снюса в Евросоюзе и не ограничено, но легально это табачное изделие продается только в Швеции и Норвегии. Он не входит в список препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA), хотя вопрос влияния никотина на возможности организма неоднократно обсуждался. Дисквалификация может последовать только в том в случае, если спортсмен использует его непосредственно во время соревнований - то есть на поле во время матча.

Минувшим летом в Англии накануне матча группового турнира Евро-2016 против Уэльса форвард "Трех львов" Джейми Варди попался на глаза репортерам с баночкой жевательного табака в руках. Пресса тогда опасалась, что к нападающему могут применить санкции, однако их не последовало.