Международный союз биатлонистов отказался восстановить членство России
 
Международный союз биатлонистов отказался восстановить членство России
International Biathlon Union

Конгресс Международного союза биатлонистов (IBU), который проходит в эти дни в хорватском городе Порече, проголосовал против заявки Союза биатлонистов России на восстановление полного членства в организации. Об этом сообщается в официальном микроблоге IBU в Twitter.

"Конгресс IBU проголосовал против заявки Союза биатлонистов России на полное членство в IBU. В результате СБР остается временным членом IBU", - говорится в сообщении.

Как уточняет пресс-служба СБР, 20 человек проголосовали за восстановление, 29 - против.

Сборная России будет участвовать в международных соревнованиях по биатлону на текущих условиях: под российским флагом и с сохранением квоты.

СБР был понижен в статусе в декабре 2017 года из-за допинг-скандалов вокруг российских биатлонистов. В результате была резко сокращена заявка биатлонистов РФ на Олимпиаду в Пхенчхане.

Россия лишена права голоса в конгрессе IBU и не имеет права выдвигать своих кандидатов на руководящие должности, а также претендовать на проведение международных стартов. Страна впервые осталась без представителя в этой международной организации.

К нынешнему конгрессу IBU была приурочена очередная порция разоблачений, базирующихся на показаниях бежавшего за океан главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В нарушении антидопинговых правил обвинили Евгения Устюгова, Светлану Слепцову, Александра Печенкина и Александра Чернышева.

Также на конгрессе, который завершится 9 сентября, будет избран новый президент IBU. На должность главы организации претендуют представитель Швеции Олле Далин и Байба Брока из Латвии. 72-летний норвежец Андерс Бессеберг, который возглавляет IBU с момента создания организации в 1993 году, не будет переизбираться на новый срок.