Аленичев: Старков - тупик для "Спартака"
 
Аленичев: Старков - тупик для "Спартака"
Архив NEWSru.com

Капитан футбольного клуба "Спартак" Дмитрий Аленичев дал интервью "СЭ", в котором откровенно высказался о своем будущем в команде и о перспективах "Спартака" при нынешнем главном тренере Александре Старкове.

- Я никогда не был безразличен к игре и результатам "Спартака". Против кого бы ни играл, моя мотивация всегда была высочайшей. Так уж я устроен - и без этого вряд ли добился бы в спорте того, чего добился. Обладая определенным авторитетом в команде, я и партнерам никогда не позволю быть равнодушными. Поэтому все разговоры о безразличии никакого отношения ко мне не имеют.

- Алек­сандр Старков - человек, не от­вечающий за свои слова и по­ступки. Во многих случаях он, по сути, пудрит мозги. В интервью он не раз гово­рил: мол. Аленичеву противо­показана синтетика. Это ложь. Когда мы играем на син­тетике, я не выхожу на поле. Когда выступаем на естествен­ном покрытии, снова остаюсь в запасе. Версию о врачебных противопоказаниях Старков выдумал, чтобы журналисты и болельщики не приставали к нему с вопросом: "Почему не играет Аленичев?" Да, синте­тика - неприятное покрытие, но она никому не противопо­казана. Это все отговорки, на которые не нужно обращать внимание.

- Знаю, что Старков нашеп­тывает Федуну обо мне прибли­зительно следующее: "Алени­чев - ветеран, пенсионер, на тренировках отбывающий но­мер. Он больше не может при­нести никакой пользы "Спарта­ку", вот поэтому он, Леонид Ар­нольдович, у меня и не играет". Я бы на месте Старкова не увиливал, а честно и публично ответил на вопрос: "Почему не играет Аленичев?" Если он счи­тает, что такой футболист для него умер, пусть скажет об этом прямо. Или скажет, что я не вписываюсь в его тактические схемы. Я все понял бы. и на ду­ше стало бы легче.

- Посмотрите, как "Спартак" стартовал в чемпио­нате. Идем на девятом месте, а может быть и хуже. В игре с "Лу­чом" мы, что называется, от­скочили на последних секун­дах. В матче со "Спартаком" из Нальчика - на последних мину­тах. Во встрече с ЦСКА - лишь получив большинство. Иными словами, могли после трех ту­ров и вовсе оказаться с нулем. Да и по игре мы не превзошли ни одного из соперников.

Ладно - армейцы, но ведь до них нам противостояли два де­бютанта премьер-лиги. При всем уважении к этим коман­дам они, повторяю, - дебютан­ты. Тем не менее тренер Стар­ков не может их победить, но ни в одном интервью не при­знает свою вину. Он ссылается на проблемы в обороне, на травмы и судейство. "Спартак" уже заплатил 100 тысяч рублей за протесты. А я бы эти деньги лучше перечислил в детский дом. Все слышали, как в конце матча с "Лучом" стадион скан­дировал: "Позор!" Трибуны ад­ресовали это вовсе не судьям, а нам - игрокам и тренерам. Но Старкову не хватило смелости и мужества - и он все списал на травмы и судей. Да этим он просто унижает "Спартак"!

- Почему Старков радовался в прошлом году вто­рому месту так, будто выиграл чемпионат? Потому что когда-нибудь, работая в командах иного уровня, с эйфорией бу­дет вспоминать, как занял вто­рое место со "Спартаком". Но для "Спартака"-то с его бога­тейшими традициями это - ни­что! Старков заявляет, что хочет создать сильную команду евро­пейского уровня. Только вот он не понимает, что его квалифи­кация претендовать на такое не позволяет. О чем рассуж­дать, если, набрав в трех играх три очка, он говорит, что ниче­го страшного не происходит и что "Спартак" на правильном пути.

- Старкову я это уже выска­зал в лицо. И предупредил о воз­можности появления этого ин­тервью в "СЭ". Он пытался меня отговорить. Но я считаю, всегда луч­ше говорить правду. Я и Федуну давно хотел высказать все, что наболело, но такой возможно­сти у меня, к сожалению, нет, а терпеть дальше невозможно. Это не упрек руководителю клу­ба - знаю, насколько он занят. Тем не менее знать мнение иг­роков ему тоже необходимо.

- Как отреагирует на мои сло­ва руководство клуба - не знаю. Но готов к любым последстви­ям. Скажут: собирай, мол, сум­ку и иди тренироваться с дуб­лем - пойду, так как не считаю это зазорным. Тем более что тренеры нашего дубля Сергей Родионов и Мирослав Ромащенко, на мой взгляд, квалифици­рованнее Старкова. Скажут: продолжай работать со Старко­вым - буду работать, но руки ему не подам. Человек, который в лицо говорит одно, а за спи­ной - другое, для меня переста­ет существовать. Останутся только рабочие отношения.

- Романцев, на мой взгляд, - именно тот тренер, который может в данной ситуации принести "Спартаку" пользу, потому что он умеет поставить команде игру. Я вообще считаю, что он - лучшая кандидатура тренера для сегодняшнего "Спартака" с его нынешним подбором игроков. Другое дело, что вопрос подбора тренера - не в моей компетенции. В любом случае для меня существуют только три тренера, которые мне многое дали, - Романцев, Капелло и Моуринью.