"Обратили внимание, с каким гербом на груди играли в последних матчах футболисты сборной России? С гербом РФС! Между тем есть указ президента страны о том, что национальные сборные должны выступать только с государственным гербом на форме", - сказал Витал
 
"Обратили внимание, с каким гербом на груди играли в последних матчах футболисты сборной России? С гербом РФС! Между тем есть указ президента страны о том, что национальные сборные должны выступать только с государственным гербом на форме", - сказал Витал
Reuters

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко высказался за повышение роли государства в управлении спортом высших достижений.

"Государство в целом будет усиливать свою роль в управлении спортом высших достижений. Федерации не могут быть эдакими коммерческими организациями, которые закрываются от общества, сами себе ставят задачи и сами себя оценивают, не желая прислушиваться к общественному мнению", - цитирует Мутко "Интерфакс".

"Обратили внимание, с каким гербом на груди играли в последних матчах футболисты сборной России? С гербом РФС! Между тем есть указ президента страны о том, что национальные сборные должны выступать только с государственным гербом на форме. А происходит такое оттого, что некоторые считают федерации и сборные своими вотчинами", - сказал министр.

"Государство на 99% финансирует спорт и подготовку спортивного резерва, и оно должно спрашивать за использование средств, - отметил Мутко. - А у нас многие федерации лишь снимают сливки. Они назначают своего тренера, определяют состав сборной и участвуют в турнирах. Причем большинство - за государственные деньги. Это нужно менять. Федерации - партнеры государства. Многие из них мы переводим на субсидии, но они должны быть связаны с государством четкими соглашениями, а не просто служить операторами по управлению сборными командами".

"Вмешиваться в уставную деятельность федераций мы, безусловно, не будем, - сказал министр. - Но есть смежные моменты, как то: государственные инвестиции в спорт. В этих вопросах и станем взаимодействовать. Кроме того, нельзя забывать, что федерации управляют сборными от имени государства и народа. Поэтому они должны нести большую ответственность за результат".

Мутко также высказал мнение, что футбольная сборная России обязана выходить из отборочной группы в финальный турнир чемпионата Европы 2012 года. "Но оценивать ее надо не по какому-то отдельному матчу, а по конечному результату", - отметил он.

"Что же касается процесса подготовки команды к футбольному чемпионату мира 2018 года, то мы исходим из того, что он должен регулироваться некоей программой, разработанной вместе с РФС", - сказал министр.