Роман Зозуля
 
Роман Зозуля
Reuters

Скандал вокруг украинского футболиста Романа Зозули, обвиненного фанатами испанского клуба "Райо Вальекано" в нацистских взглядах, принял общеевропейские масштабы.

Болельщики мюнхенской "Баварии" на матче Кубка Германии с "Вольфсбургом" (1:0) вывесили на трибунах баннеры с надписями "Нацисты, убирайтесь из футбола" и "Зозуля, иди вон".

Отметим, что украинский портал "Диалог" объяснил произошедшее на трибунах "пагубным влиянием российской пропаганды в Германии".

Роман Зозуля в январе должен был перейти из "Бетиса" в "Райо Вальекано" на правах аренды, однако трансфер не состоялся из-за протестов фанатов принимающего клуба. Им не понравились связи футболиста с националистическими организациями.

В итоге мадридцы отказались от аренды и вернули украинца в "Бетис", где Зозуля не сможет выходить на поле в официальных матчах, так как уже был отзаявлен.

27-летний нападающий оказывал материальную помощь украинской армии, ведущей боевые действия на юго-востоке страны. Кроме того, Зозуля на своей странице в социальных сетях выкладывал фото с портретом лидера украинских националистов Степана Бандеры.

Ранее с обвинениями в фашизме в Испании столкнулся украинский футболист Евгений Коноплянка. Поводом для этого послужило появившееся в Сети фото игрока, позирующего на фоне слогана "Слава Украине!", оставленного им в самолете.