Известного швейцарского шкипера спасли с перевернувшейся яхты
 
Известного швейцарского шкипера спасли с перевернувшейся яхты
www.clipper-ventures.com

Известный швейцарский шкипер Бернард Штамм, участвующий в трансатлантической гонке одиночников из английского Плимута в американский Бостон, был спасен в понедельник в 700 км к северо-востоку от Сент-Джонса (канадская провинция Ньюфаундленд и Лабрадор).

В течение нескольких часов 39-летний Штамм находился в специальном водонепроницаемом отсеке яхты, которая перевернулась после поломки киля. По сигналу специального маячка 15-метровое судно было обнаружено в Атлантике с самолета "Геркулес" канадских вооруженных сил. Экипаж сообщил координаты терпящего бедствие судна на ближайший нефтеналивной танкер "Эмма". Члены команды танкера на спасательной шлюпке доставили Штамма на борт своего судна, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя поисково-спасательного центра в Галифаксе.

Швейцарец неоднократно пересекал на яхте Атлантику. В сентябре 2002 года он установил мировой рекорд, проделав в одиночку путь от нью-йоркской гавани до мыса Лизард на юго-западе Англии на однокорпусном паруснике за 10 дней 11 часов 55 минут и 19 секунд.

Напомним, что 31 мая в путешествие через Атлантический океан отправились сорок суперсовременных яхт. Организаторы Трансатлантической регаты подсчитали, что общая рыночная стоимость флота, который, кстати, отправила со старта российская теннисная прима Анна Курникова, составляет 70 миллионов долларов.