Строительство арены-трансформера планировалось на месте нынешних запасных путей железнодорожного вокзала "Пенсильвания стейшн"
 
Строительство арены-трансформера планировалось на месте нынешних запасных путей железнодорожного вокзала "Пенсильвания стейшн"
AP Photo/File, Stuart Ramson

Нью-Йорк может в ближайшие дни снять свою кандидатуру на проведение летних Олимпийских игр 2012 года, заявил во вторник журналистам мэр крупнейшего города США Майкл Блумберг.

"Мы подвели Америку, - сказал Блумберг, комментируя принятое накануне контрольной комиссией штата Нью-Йорк решение заблокировать строительство на Манхэттене олимпийского стадиона. - НОК США выбрал нас представлять страну, а ведь и другие американские города добивались чести вести борьбу на мировом уровне".

По словам Блумберга, дальнейшие действия в свете провала попытки заручиться финансовой поддержкой главного пункта нью-йоркской заявки станут предметом обсуждения на предстоящих консультациях между властями города и руководством Национального олимпийского комитета.

В свою очередь, представитель НОК США Дэррил Сайбел сообщил, что "возможные шаги" уже изучаются, сообщает РИА "Новости". Хотя заявочный комитет "Нью-Йорк-2012" имеет право обратиться с просьбой о снятии своей кандидатуры, официальное решение по этому вопросу должен принимать американский национальный комитет.

Правда, такой поворот событий, по мнению экспертов, все же маловероятен. Если НОК США решится снять нью-йоркскую заявку менее чем за месяц до сессии Международного олимпийского комитета в Сингапуре, на которой 6 июля будет объявлена столица Игр-2012, то американские города лишатся шансов на проведение крупнейших международных соревнований на многие годы вперед.

Стоимость строительства арены-трансформера на месте нынешних запасных путей железнодорожного вокзала "Пенсильвания стейшн" совместными усилиями муниципалитета, штата Нью-Йорк и профессионального клуба по американскому футболу "Нью-Йорк Джетс" оценивается в $2,2 миллиарда.

Оппозицию возведению арены, по данным Reuters, возглавляет спикер городского собрания Шелдон Силвер, опасающийся, что крупное строительство замедлит работы на месте бывшего Всемирного торгового центра, расположенного в районе, который представляет сам Силвер.

В понедельник на заседании контрольной комиссии полномочные представители Силвера и лидера сенатского большинства Джозефа Бруно воздержались при обсуждении проекта, на финансирование которого штат должен был выделить $300 миллионов. Для его утверждения требовалась единогласная поддержка членов комиссии, однако "за" проголосовал только представитель губернатора штата Джорджа Патаки.

Напомним, что в понедельник оценочный комитет МОК обнародовал доклад, в котором указывалось, что Нью-Йорк имеет неплохие шансы на то, чтобы стать хозяином игр 2012 года в случае, если вопрос со стадионом будет решен. Наиболее высокие шансы на проведение игр, по мнению аналитиков, имеют Лондон и Париж. На проведение Игр-2012 также претендуют Москва и Мадрид. МОК определит место проведения Олимпиады 2012 года на совещании в Сингапуре 6 июля.