Кузнецова вышла в финал Roland Garros
 
Кузнецова вышла в финал Roland Garros
Reuters

Россиянка Светлана Кузнецова вышла в финал Открытого чемпионата Франции по теннису в женском одиночном разряде, сломив сопротивление юной чешки Николь Вайдисовой. Поначалу россиянка уступила напору соперницы и проиграла первый сет, однако во второй партии на тай-брейке сумела переломить ход борьбы и склонить чашу весов в свою пользу – 5:7, 7:6, 6:2.

До середины первого сета шла абсолютно равная игра, отмечает РИА "Новости". При счете 4:3 Кузнецовой удалось сделать брейк, и она приготовилась подавать на партию. Однако Вайдишова здорово сыграла на приеме, не позволив россиянке реализовать свое преимущество. А после этого инициатива перешла к чешке. Она выиграла четыре гейма подряд, и первый сет остался за ней.

Победную серию соперница россиянки продолжила во второй партии. Она сразу взяла подачу Кузнецовой и повела 2:0. Кузнецовой стоило невероятных усилий взять свой гейм, но в итоге ей это удалось. В дальнейшем Кузнецова брала свои подачи, однако сделать брейк ей никак не удавалось. Несколько раз она выигрывала на подаче соперницы 30:0, но Вайдишову в решающие моменты выручала подача и четкие плотные удары. И вот при счете 5:4, когда чешке оставалось до выхода в финал выиграть четыре мяча, россиянке удалось создать благоприятную ситуацию для того, чтобы сравнять счет. В итоге ей это удалось, и счет стал 5:5.

После этого соперницы взяли по очку, и судьба второго сета решалась на тай-брейке. При счете 5:5 в мини-партии Вайдишова ошиблась в простой ситуации и подарила Кузнецовой сетбол. Россиянка не преминула воспользоваться этой возможностью и завершила сет в свою пользу - 7:6(7:5).

А в третьей партии Николь Вайдишова расклеилась. Все, что у нее получалось в первом и втором сетах, исчезло. Пропала первая подача, точность ударов, концентрация. Как результат, Кузнецова сразу же сделала два брейка и повела в счете 4:0. Это и предрешило исход не только сета, но и всей встречи.

Кузнецова стала пятой отечественной теннисисткой, которая сыграет в финале главного грунтового турнира сезона. Ранее в 2004 году в главном матче Открытого первенства Франции встретились сразу две россиянки: Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. Тогда победу праздновала Мыскина (6:1, 6:2). А еще раньше в финале "Ролан Гаррос" играли две теннисистки из СССР. В 1974 году Ольга Морозова проиграла американке Крис Эверт (1:6, 2:6), а в 1988 году Наталья Зверева вчистую уступила немке Штеффи Граф (0:6, 0:6).

Соперницей Светланы Кузнецовой в финальном матче Открытого чемпионата Франции стала бельгийка Жюстин Энен-Арденн. Во втором полуфинальном матче действующая победительница "Ролан Гаррос", посеянная на нынешнем турнире под пятым номером, переиграла вторую ракетку соревнований и свою соотечественницу Ким Клейстерс. Встреча закончилась в двух сетах в пользу чемпионки - 6:3, 6:2.

Энен-Арденн и Кузнецова встретятся на корте в 12-й раз. В 11-и предыдущих матчах россиянке только один раз удалось переиграть экс-первую ракетку планеты. Кузнецова проиграла Энен-Арденн шесть последних встреч. Финал женского одиночного разряда "Ролан Гаррос" состоится в субботу, 10 июня.