Новым тренером ПБК ЦСКА стал Евгений Пашутин, клуб покинут легионеры
 
Новым тренером ПБК ЦСКА стал Евгений Пашутин, клуб покинут легионеры
www.cskabasket.com

В наступающем сезоне новым главным тренером столичного баскетбольного клуба ЦСКА станет Евгений Пашутин. Экс-наставник Этторе Мессина может продолжить работу в ЦСКА в должности консультанта. Об этом информирует официальный сайт армейской команды.

"В первую очередь от лица руководства клуба, игроков, персонала, офиса, всех болельщиков нашей команды, российских любителей баскетбола хочу поблагодарить великого Этторе Мессину за работу в ЦСКА, - заявил генеральный директор ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. - Не сомневаюсь, он - лучший тренер в новейшей истории ЦСКА. Эпоха Мессины - золотая для армейского клуба. За четыре года сотрудничества мы показали блестящий результат, который будет крайне трудно кому-то повторить. Четыре подряд финала и два выигранных титула в Евролиге, четыре звания чемпиона страны, два Кубка России - это достижения на века. В целом невозможно переоценить вклад Этторе в развитие всего нашего баскетбола: его знания и талант всегда были к услугам молодых тренеров. Мы будем очень рады, если Этторе Мессина примет наше предложение и согласится стать консультантом клуба".

По словам гендиректора, в связи с сокращением бюджета ЦСКА будет строить новую команду, способную решать самые высокие задачи. При этом пришло время дать шанс российскому тренеру и предоставить больше возможностей проявить себя отечественным игрокам. ЦСКА под руководством Евгения Пашутина будет молодой и амбициозной командой, как минимум на две трети состоящей из россиян.

"Семь лет назад, когда мы с Сергеем Кущенко начинали проект баскетбольного ЦСКА, задача была немного иной: мы создавали суперклуб европейского уровня, который не только доминировал бы в России, но и смог бы выиграть Евролигу, - напомнил Ватутин. - Эта задача была с блеском решена - мы стали лучшими на континенте дважды. В результате клубный баскетбол в стране сделал качественный скачок вперед, достигнуты серьезные результаты на европейской арене. Однако сегодня темп этого движения явно замедлился, да и финансовая ситуация иная, потому само время требует новых идей. Гонка бюджетов и ставка на приглашение иностранных звезд больше не работают. Убежден, делая акцент на россиян, ЦСКА закладывает новый камень в фундамент нашего баскетбола. Мы должны доверять российским игрокам и тренерам, сделать продукт привлекательным для инвесторов".

Евгений Пашутин имеет опыт работы помощником Душана Ивковича, Этторе Мессины и Дэвида Блатта. В минувшем сезоне он работал в питерском "Спартаке", где прекрасно себя проявил.