С новым наставником сборной РФС определится к первой декаде февраля
 
С новым наставником сборной РФС определится к первой декаде февраля

После того, как во вторник Юрий Семин подал в отставку с поста главного тренера сборной России по футболу, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко заявил журналистам, что имя нового наставника национальной команды будет названа не позднее начала следующего года.

"Сегодня пока нереально назвать имя главного тренера сборной. Я считаю, что с наставником сборной следует определиться к первой декаде февраля. Но это будет уже критический срок", - цитирует Мутко РИА "Новости".

По его словам, приоритет при выборе будет у отечественных специалистов. Вместе с тем, самый успешный российский тренер 2005 года Валерий Газзаев не рассматривается в качестве кандидата на пост наставника сборной. "Мы должны быть реалистами", - подчеркнул Мутко.

Мутко заявил, что при выборе нового наставника национальной команды он будет руководствоваться тремя критериями. "Тренер должен иметь соответствующую квалификацию, которая не подвергалась бы сомнению. Он должен иметь результат за спиной и результат такого уровня, который гарантировал бы нам, что ниже этого уровня мы опуститься не сможем", - отметил Мутко.

"Второй критерий - чтобы он по ментальности, по менталитету, по всем параметрам подошел команде, футболистам, нашему чемпионату", - добавил глава РФС.

Важным фактором, по мнению Виталия Мутко, является лояльность к новому наставнику сборной России со стороны футбольных болельщиков. "Он (тренер) должен иметь доверие со стороны болельщиков. Юрий Павлович ее имел. Поддержка болельщиков необходима, в каком-то плане этот критерий является главным", - подчеркнул президент РФС.

Мутко считает, что непопадание национальной команды на чемпионат мира-2006 отражает уровень футбола в стране: "Уровень футбола все равно определяется по сборной - это общий критерий. Вы можете иметь сильные клубы, сильнейший чемпионат, но если у вас не будет национальной сборной, ваша страна будет на задворках мирового футбола".

Ради изменения ситуации к лучшему необходимо, чтобы специалист имел возможность работать со сборной продолжительный срок, полагает президент РФС. "Нам нужно серьезно реформировать саму структуру национальной сборной, нам нужно создать хорошую базу, привлечь науку, медицину, то есть подойти к этому серьезно. А это возможно только с тренером, которого мы приглашаем на большую перспективу - на цикл, может быть, на два цикла", - заключил Виталий Мутко.