РУСАДА подтвердило положительную допинг-пробу Пищальниковой
 
РУСАДА подтвердило положительную допинг-пробу Пищальниковой
Reuters

В допинг-пробе российской метательницы диска Дарьи Пищальниковой действительно обнаружен запрещенный препарат - анаболический стероид оралтуринабол. Эту информацию, по данным ИТАР-ТАСС, подтвердили в четверг в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА).

Исполнительный директор организации Никита Камаев уточнил, что теперь легкоатлетке грозит от восьми лет дисквалификации до пожизненного отстранения от спорта. Решение относительно санкций будет принято в течение двух недель, информирует пресс-служба Министерства спорта РФ.

"Проба у Пищальниковой была взята по заказу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА)", - пояснил Камаев. Он также добавил, что биопроба была взята специалистами РУСАДА, а за выявление допинга отвечают только лаборатории, аккредитованные ВАДА.

Ранее стало известно, что в пробах, взятых у серебряного призера Олимпиады в Лондоне Пищальниковой за несколько месяцев до Игр, обнаружены следы применения анаболических стероидов. Первая проба была отрицательной, а повторная выявила следы запрещенного вещества. Россиянка уже ранее была замешана в допинговом разбирательстве, поэтому санкции на этот раз могут быть максимальными.

Специалист отказался комментировать информацию по поводу того, что якобы первая проба не выявила наличия допинга. "Надо дождаться результатов официального расследования. Но фактом является то, что положительный результат был зафиксирован", - сказал он.

Исполнительный директор уточнил, что в настоящее время дело находится на стадии предварительного расследования. Будут выяснены все обстоятельства, заслушаны объяснения спортсменки и ее представителей. По времени эта процедура не регламентирована, но в связи с общественным резонансом и важностью этого дела решение может быть вынесено в течение полутора недель. Однако решение о наказании выносит Всероссийская федерация легкой атлетики.

"Что касается судьбы олимпийской серебряной медали, то все зависит от того, с какого времени спортсменке будет назначена дисквалификация. Все это находится в процессе рассмотрения", - заключил один из руководителей РУСАДА.

Главный тренер национальной команды Валентин Маслаков заявил в интервью РИА "Новости", что ситуация с Пищальниковой очень сложная.

"Вопрос о допинг-пробе находится в стадии рассмотрения и не решен в такой силе, как сообщают российские СМИ. Человек находится под подозрением, но там много всяких нюансов - весьма сомнительных и непонятных для спортсмена и нас. Надо дождаться конца ноября, и где-то после 20-го числа будет что-то понятно", - заявил Маслаков.

"Целое лето выступала и сдавала при этом все пробы, и на Олимпиаде участвовала, не было никаких претензий", - добавил он.

Дарья Пищальникова завоевала серебро Игр в Лондоне с результатом 67,56 метра, уступив только хорватке Сандре Перкович, победившей с национальным рекордом - 69,11 метра.