Гарри Каспаров поборется с Илюмжиновым за пост президента ФИДЕ
 
Гарри Каспаров поборется с Илюмжиновым за пост президента ФИДЕ
Russian Look

Действующий глава Мировой шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов и 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров выдвинули свои кандидатуры на пост президента ФИДЕ.

О своем намерении участвовать в предвыборной гонке они объявили в понедельник в Таллине, где начала свою работу генеральная ассамблея конгресса ФИДЕ, сообщает официальный сайт Российской шахматной федерации.

Выборы состоятся в августе 2014 года на Конгрессе ФИДЕ в норвежском городе Тромсе, который также является местом проведения шахматной Олимпиады. Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года.

По мнению вице-президента Шахматной федерации Москвы (ШФМ) гроссмейстера Сергея Смагина, вряд ли кто-то еще будет претендовать на пост президента ФИДЕ, а если и появятся другие кандидатуры, то они будут носить формальный характер.

"Идеальным вариантом в интересах шахмат был бы союз Илюмжинова и Каспарова. Ведь Кирсан Николаевич сегодня - шахматный администратор номер один, а Гарри Кимович - сильнейшая шахматная фигура. И если они объединят свои усилия, это может привести к ряду прорывных и перспективных решений в шахматах", - цитирует Смагина агентство "Р-Спорт".