Грузинский пловец замахнулся на мировой рекорд
 
Грузинский пловец замахнулся на мировой рекорд
Архив NEWSru.com

В субботу утром 27-летний грузинский спортсмен Зураб Хомасуридзе в надежде установить мировой рекорд начал марафонский заплыв из турецкого города Ризе в направлении Батуми. Ему преодолеть дистанцию в 120 километров.

Заплыв начался в 8.30. "В настоящее время он проходит нормально, по плану. Администрация города Ризе выделила лодку, в которой разместились 10 представителей грузинской стороны - это менеджер пловца и его тренер, а также группа поддержки", - сообщил агентству "Новости-Грузия" консул генерального консульства Грузии в Трабзоне Теймураз Кереселидзе.

Консул отметил, что пловца сопровождает еще одна лодка, в которой находятся два представителя службы береговой охраны Турции и главный судья заплыва, рекордсмен Генри Купрашвили. За безопасностью следит также катер службы береговой охраны Турции.

Предполагаемое общее время, в течение которого будет проходить заплыв - от 35 до 40 часов. Ранее старт планировался на 7 или 9 сентября, но в связи с благоприятными погодными условиями был назначен на субботу, 8 сентября.

Зураб Хомасуридзе, участник Олимпийских игр в Афинах и других международных соревнований, является рекордсменом Грузии в плавании стилем баттерфляй на дистанции 50 метров. В сентябре 2006 года Хомасуридзе преодолел свободным стилем 60 км от Батуми до Поти за 17 часов 50 минут, передает забавную информацию "Комсомольская Правда".

Следующий проект, который собирается осуществить Хомасуридзе после заплыва из Ризе в Батуми, это акция "Посол мира из Поти в Сухуми".