Грузинский спортсмен проплыл 60 км, превзойдя  достижение 120-летней давности
 
Грузинский спортсмен проплыл 60 км, превзойдя достижение 120-летней давности
Архив NEWSru.com

26-летний спортсмен из Грузии Зураб Хомасуридзе за 17 часов 50 минут проплыл по Черному мору 60 км от Батуми до Поти. Он отплыл из Батуми накануне в 19:50 в субботу и без остановки приплыл в Поти воскресенье в 13:40.

В Поти он заявил журналистам, что решил проплыть эту дистанцию под впечатлением фильмов о том, что "около 120 лет назад грузинский пловец переплыл Черное море по этому же маршруту". Имеется ввиду Мамед Бедия, который в конце 19 века проплыл от Батуми до Поти за 28 часов.

Хомасуридзе сказал сегодня, что после окончания дистанции "чувствует себя нормально", хотя признался, что "очень устал".

За его переплытием наблюдали специалисты, врачи и главный судья - всемирно известный пловец 60-летний историк Генри Купрашвили. В августе 2002 года Купрашвили за 3 часа 15 минут переплыл 12-километровый пролив Дарданеллы со связанными руками и ногами, используя древнегрузинский военно-тренировочный стиль "колхури".

Наблюдая за заплывом Хомасуридзе, Купрашвили, судьи, врачи и специалисты находились на пограничном катере, который сопровождал пловца.

В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Купрашвили сказал: "Хомасуридзе более года готовился к этому заплыву. Мы несколько раз угощали его водой, бананами и другими легкими продуктами, но он ни разу не прикасался к катеру и ни разу не просил о помощи, он держался уверенно. Заплыв Хомасурдзе будет способствовать возрождению в Грузии марафонских заплывов".

Добавим, что Хомасуридзе (житель Тбилиси) является многократным чемпионом Грузии в разных видах плавания. Он также был участником Афинской Олимпиады-2004.