Президент Белоруссии Александр Лукашенко переизбран главой Национального Олимпийского комитета страны на новый срок
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко переизбран главой Национального Олимпийского комитета страны на новый срок
president.gov.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко переизбран главой Национального Олимпийского комитета страны на новый срок.

"Данное решение было принято единогласно в пятницу на Олимпийском собрании", - сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы белорусского президента.

Лукашенко является бессменным главой НОК Белоруссии со дня его основания.

Кроме того, в пятницу было принято решение об избрании первым вице-президентом НОК помощника главы государства по вопросам развития физической культуры и спорта Игоря Заичкова. Вице-президентами НОК избраны Геннадий Алексеенко и Сергей Тетерин.

Лукашенко, выступая на заседании НОК, заявил, что Белоруссия должна войти в первую десятку спортивных государств мира на Олимпиадах в Сочи и Лондоне.

"Задача номер один для Министерства спорта и туризма, НОКа, всех федераций, спортсменов и тренеров: на Олимпиадах в Лондоне и Сочи мы должны подойти, а лучше войти в первую "десятку" спортивных государств, - сказал Лукашенко. - Пусть будет 25 медалей, 5 из них - золотые (на летних играх в Лондоне), и 5 медалей на зимней Олимпиаде (в Сочи). Что, не можем? Конечно, можем".

По его словам, эти требования вполне реальны, если предпринять энергичные шаги к кардинальному улучшению спортивной отрасли. При том белорусский президент считает необходимым формировать резерв для белорусского спорта.

В 2006 году на летних Олимпийских играх в Пекине белорусская сборная завоевала 19 медалей - четыре золотые, пять серебряных и 10 бронзовых. В 2010 году на зимних Олимпийских играх в Ванкувере в копилке национальной сборной было три медали - золотая, серебряная, бронзовая.